Eficácia de dosagens de herbicidas no controle do Sporobolus indicus (L.) R. Br. - Campalle, Arthur Nardi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O capim-capeta (Sporobolus indicus) é uma planta daninha de rápida disseminação e que está cada vez mais causando danos nas pastagens no Brasil, e cujo controle é difícil, sobretudo pela falta de conhecimento sobre esta espécie. Desta forma, este trabalho tem por objetivo avaliar a eficácia de cinco herbicidas no controle do capim-capeta em pós-emergência, no estágio inicial e pós inicial de desenvolvimento, em diferentes doses. Os dois experimentos foram conduzidos no Laboratório de Plantas da Daninhas (LAPDA), localizado no Departamento de Biologia da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias – UNESP, Câmpus de Jaboticabal. Em ambos os experimentos foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x6+T, com quatro repetições, no qual consistiram os fatores os herbicidas imazetapir, cletodim, haloxyfop, hexazinona e glifosato, em seis doses, com uma testemunha sem aplicação. As doses estudadas foram para o imazetapir de 4x, 6x, 8x, 10x, 12x e 16x da recomendada na bula do produto (106 g i.a. ha -1 ), e para cletodim, haloxyfop, hexazinona e glifosato foram 0,25x, 0,5x, x, 2x, 4x e 8x da dose recomendada (240 g i.a. ha -1 , 124,7 g i.a. ha -1 , 200 g i.a. ha -1 e 620 g e.a. ha -1 , respectivamente). Foram realizadas avaliações de fitointoxicação aos 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias após a aplicação (DAA), conforme a escala ALAM (1974), com registro fotográfico. Os herbicidas imazetapir, cletodim, haloxyfop, hexazinona e glifosato proporcionaram controle total aos 28 dias após a aplicação do capim-capeta no estágio de 2 a 3 perfilhos. Para o estágio de 4 a 5 perfilhos, os herbicidas cletodim, haloxyfop, hexazinona e glifosato foram efetivos no controle do capim-capeta. Já o imazetapir, nesse estágio, causou estagnação no desenvolvimento e das plantas. Dentre os herbicidas, o hexazinona se destacou no controle, mostrando-se excelente eficácia em ambos os estágios já a partir dos 7 DAA.

Smutgrass (Sporobolus indicus) is a rapidly spreading weed that is increasingly causing damage to pastures in Brazil, and whose control is difficult, mainly due to the lack of knowledge about this species. Thus, this work aims to evaluate the effectiveness of five herbicides in controlling capim grass in post- emergence, in the initial and post-initial stages of development, at different doses. The two experiments were conducted at the Laboratory of Weed Plants (LAPDA), located in the Biology Department of the Faculty of Agricultural and Veterinary Sciences - UNESP, Jaboticabal Campus. In both experiments, a completely randomized design was used, in a 5x6+T factorial scheme, with four replications, in which the factors consisted of the herbicides imazethapyr, clethodim, haloxyfop, hexazinone and glyphosate, in six doses, with one control without application. The doses studied for imazethapyr were 4x, 6x, 8x, 10x, 12x and 16x of the dose recommended in the product leaflet (106 g i.a. ha-1), and for clethodim, haloxyfop, hexazinone and glyphosate were 0.25x, 0, 5x, x, 2x, 4x and 8x of the recommended dose (240 g ai ha-1, 124.7 g ai ha-1, 200 g ai ha-1 and 620 g ai ha- 1, respectively). Phytointoxication assessments were carried out at 7, 14, 21, 28, 35 and 42 days after application (DAA), according to the ALAM scale (1974), with photographic records. The herbicides imazethapyr, clethodim, haloxyfop, hexazinone and glyphosate provided total control at 28 days after application of Smutgrass at the stage of 2 to 3 tillers. For the stage of 4 to 5 tillers, the herbicides clethodim, haloxyfop, hexazinone and glyphosate were effective in the control of Smutgrass. Already imazethapyr, at this stage, caused stagnation in the development and plants. Among the herbicides, hexazinone stood out in the control, showing excellent efficacy in both stages from 7 DAA onwards.
Efficacy of herbicide dosagens in the control of Sporobolus indicus (L.) R. Br.
Keywords: Controle; Herbicidas; Erva daninha