Variação aguda da frequência cardíaca durante série de hipertrofia para grupo flexor e extensor do cotovelo - Marques, Larissa de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Currently individuals are affected by a routine busy and they don't have time for physical activity, highlighting the sedentary lifestyle, a risk factor for cardiovascular diseases. For this reason, it focuses too much on cardiovascular diseases and the importance of physical practice. With the largest divulgation and variety of physical activities, activities that were not as practiced became popular, as is the case of resistive exercise. Much is said of the influence of resistance exercise in physical strength, in muscle development and in the quest for a more defined body. However, studies have shown beneficial contributions of resistance exercise on the cardiovascular system. During the physical effort, some changes occur in the body in order to meet the increased demand for oxygen. Among them is the increase in heart rate (HR), which varies with the intensity of effort. Thus, this research sought to contribute with an analysis of the HR behavior before, during and after 3 sets of hypertrophy, as far for the flexor group of the elbow as to the extensor group. It was observed that, although the HR has increased in the course of the series, the variations of HR were not significant between the flexor group and extensor group of the elbow joint. Also were not significant the differences between the variations of the HR from the 1ª to the 2ª series between the flexor group and extensor group, as well as to the variations from the 2ª to the 3ª series

Atualmente os indivíduos são acometidos por uma rotina atribulada e não lhes sobra tempo para a prática de atividades físicas, evidenciando assim o sedentarismo, um dos fatores de risco para doenças cardiovasculares. Por este motivo, enfoca-se muito sobre doenças cardiovasculares e sobre a importância da prática física. Com a maior divulgação e variedade de exercícios físicos, popularizaram-se atividades antes não tão praticadas, como é o caso dos exercícios resistidos. Muito se fala da influência dos exercícios resistidos na força física, no desenvolvimento da musculatura e na busca de um corpo mais definido. No entanto, estudos têm revelado contribuições benéficas do exercício resistido ao sistema cardiovascular. Durante o esforço físico, ocorrem algumas mudanças no organismo com a finalidade de suprir a demanda aumentada de oxigênio. Entre elas, está o aumento da frequência cardíaca (FC), que varia de acordo com a intensidade do esforço. Assim, esta pesquisa procurou contribuir com uma análise sobre o comportamento da FC em mulheres antes, durante e após 3 séries de hipertrofia, tanto para o grupo flexor da articulação do cotovelo quanto para o extensor. Observou-se que, embora a FC tenha se elevado no decorrer das séries, as variações da FC não foram significativas nos grupos flexor e extensor do cotovelo. Também não foram significativas as diferenças entre as variações da FC da 1ª para a 2ª série entre o grupo flexor e o extensor, assim como para as variações da 2ª para a 3ª série
Keywords: Articulações - Hipermobilidade; Articulações - Amplitude de movimento; Exercicio isometrico; Batimento cardíaco; Joints Hypermobility