O marinheiro na poesia de Fernando Pessoa: porto ou travessia? - Miranda, Suely Aparecida Zeoula de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Este marinheiro procura estabelecer pontos de diálogo entre o drama estático O Marinheiro, de Fernando Pessoa, e algumas de suas obras poéticas posteriores mostrando que, naquele, residem as sementes destas. Procura, também, fazer uma análise dos temas e dos postulados filosóficos que perpassam o drama estático, bem como da forma poética construída pelo Pessoa dramaturgo, deixando derivar dessa análise a comparação com sua poesia e seu multifacetado processo de criação.

This work aims to establish dialogue points between the static drama O Marinheiro, by Fernando Pessoa, and some of his later poetical works, showing that in the former are reside the similarities of the latters. It also aims to do an analysis of the themes and the philosophical postulates which pass the static drama like as the poetical form constructed by Pessoa dramatist, and from this analysis deflects a comparision with his poetic work, and his multifaceted process of creation.
Keywords: Pessoa, Fernando, 1888-1935 - Crítica e interpretação; Poesia; Drama estático; Comparação; Intratextualidade; Static drama; Poetry; Intratextuality