Experiencias de mujeres en situación de violencia por parte de sus parejas íntimas en la revocación de la medida de protección - Rodrigues, Paula Sales; Vernasque, Juliana Ribeiro da Silva; Souza, Aline Pereira de; Sponchiado, Viviane Boacnin Yoneda; Gimenez, Fabiana Veronez Martelato; Marin, Maria José Sanches [UNESP] (FapUNIFESP (SciELO), 2025)
RESUMEN Objetivo: Interpretar las experiencias de mujeres en situación de violencia que solicitan la revocación de medidas de protección de urgencia. Método: Se utilizaron la Teoría Fundamentada de Strauss y Corbin (TF) y el Interaccionismo Simbólico en la Comisaría de la Mujer de un municipio del Estado de São Paulo, a través de entrevistas a 28 participantes de dos grupos muestrales: mujeres en situación de violencia y profesionales de la comisaría. Resultados: Los resultados se organizaron en categorías relacionadas con los componentes del modelo teórico «Experimentar la solicitud de revocación de una medida de protección de urgencia», poniendo de relieve los desafíos emocionales y contextuales a los que se enfrentan las mujeres que buscan ayuda formal. Estos desafíos están atravesados por sentimientos ambivalentes, experiencias de revictimización y diferentes estrategias de afrontamiento para resignificar sus trayectorias vitales. Consideraciones finales: La revocación se relaciona con consecuencias familiares - culpa, arrepentimiento y tristeza -, a pesar del reconocimiento de la violencia. La falta de comprensión del sistema judicial y el vínculo afectivo con el agresor evidencian la necesidad de considerar los significados simbólicos de las interacciones en la práctica de la enfermería de atención primaria. ABSTRACT Objective: To interpret the lived experiences of women in situation of violence who request the revocation of emergency protective orders. Method: Strauss and Corbin’s Grounded Theory (GT) and Symbolic Interactionism were used at the Women’s Police Station in a town in the State of São Paulo, through interviews with 28 participants from two sample groups: women experiencing violence and police station professionals. Results: The results were organized into categories related to the components of the theoretical model, “Experiencing the Request to revoke an Emergency Protective Order,” highlighting the emotional and contextual challenges faced by women seeking formal help. These challenges are permeated by ambivalent feelings, experiences of revictimization, and different coping strategies to reframe their life trajectories. Final Considerations: The revocation is related to family consequences - guilt, regret, and sadness -, despite acknowledging the violence. The lack of understanding of the judicial system and the emotional bond with the perpetrator demonstrate the need to consider the symbolic meanings of interactions in primary care nursing practice. RESUMO Objetivo: Interpretar as vivências de mulheres em situação de violência, que solicitam revogação da medida protetiva de urgência. Método: Utilizou-se a Teoria Fundamentada nos Dados (TFD), de Strauss e Corbin, e o Interacionismo Simbólico, na Delegacia da Mulher de um município paulista, por meio de entrevistas com 28 participantes de dois grupos amostrais: mulheres em situação de violência e profissionais da delegacia. Resultados: Os resultados foram organizados em categorias relacionadas aos componentes do modelo teórico, “Vivenciando a solicitação da retirada da medida protetiva de urgência”, evidenciando os desafios emocionais e contextuais enfrentados pelas mulheres na busca por ajuda formal. Esses desafios são permeados por sentimentos ambivalentes, experiências de revitimização e diferentes estratégias de enfrentamento para ressignificar suas trajetórias de vida. Considerações Finais: A revogação relaciona-se às consequências familiares - culpa, arrependimento e tristeza -, apesar de reconhecerem a violência. A incompreensão do sistema judicial e o vínculo afetivo com o perpetrador demonstram a necessidade de contemplar os significados simbólicos das interações na atuação da enfermagem da Atenção Primária.