A formação em educação física para atuação na saúde - Silva, Luiz Henrique da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A atenção básica à saúde constitui um desafiador espaço de intervenção para o profissional de Educação Física (EF), pois os saberes teóricos e práticos necessários para atuação neste setor ainda não estão consolidados na preparação profissional. A superação do conceito biomédico de saúde e uma efetiva aproximação com os serviços de saúde da atenção primária constituem pontos chaves para avanços na formação profissional. Assim, as graduações em EF têm procurado adequar seus currículos com o intuito de formar profissionais capacitados a atender as novas e crescentes demandas do campo da saúde, o que inclui o âmbito da saúde coletiva. Neste contexto, graduações em EF com ênfase de formação para o setor saúde têm sido criadas. Assim, pergunta-se: quais são os avanços obtidos com estas novas propostas de formação profissional? Motivada por este questionamento, a presente pesquisa buscou compreender a preparação profissional para atuação na saúde coletiva de duas graduações de EF, com ênfase de formação para a área da saúde, de uma renomada Universidade brasileira. Em específico, analisou-se: o conceito de saúde subjacente á formação profissional; o papel atribuído ao profissional de EF no campo da saúde; a aproximação com o campo de trabalho da saúde; e a configuração da base de conhecimento curricular. Apoiado em uma abordagem qualitativa, os dados, oriundos de documentos e entrevistas realizadas com docentes, foram examinados a luz da Análise de Conteúdo Temática de Bardin (2009) e do modelo teórico de Kirk et al. (1977) sobre a Base de Conhecimento Curricular. Constatou-se que o conceito de saúde biomédico ainda está implícito nos currículos, fundamentando ações estritamente prescritivas, norteada por aspectos predominantemente biológicos e com foco na doença. Porém, também observou-se elementos que sugerem a superação deste modelo, como o entendimento da saúde como o resultado das condições de vida, envolvendo determinantes de saúde tanto biológicos quanto socioculturais. Baseado nesta perspectiva, o profissional de EF assume a função de promotor da saúde por meio do empoderamento, sendo a atividade física o determinante de saúde específico de sua competência, mas sem eximir sua reponsabilidade de considerar e intervir nos demais. Estas visões antagônicas de práticas á saúde emergiram em um contexto de inconsistências e incoerências, apontando que a formação em EF ainda não tem claramente definido o conceito de saúde subjacente á sua prática profissional, especificamente para o âmbito da saúde coletiva. A magnitude destes contrassensos foi específica para cada uma dos currículos investigados, ou seja, o histórico particular de cada graduação influenciará na formação em saúde dos futuros profissionais. Também observou-se fragilidade nas estratégias de aproximação dos estudantes com os serviços de saúde, especialmente no contexto da atenção primária. Por fim, o processo de formação é fundamentado por um corpo de conhecimento curricular de caráter, predominantemente, acadêmico/científico e biodinâmico. Em suma, apesar dos avanços, os conhecimentos teóricos e práticos do campo da saúde coletiva ainda não estão consolidados nos currículos investigados, evidenciando que a EF ainda está em processo de consolidação enquanto profissão da saúde no contexto da saúde pública.

The primary health care is a defiant field of intervention to the Physical Education (PE) professional, since practical and theoretical knowledge, required to perform at this environment, are not consolidated on his professional preparation. The overcoming of biomedical concept of health and an effective approaching with services from primary health care are key points to improve that training. Thereby, the undergraduate courses on PE have been trying to align their curriculums to form capable professionals to work in accordance to new and crescent demands from health labor market, which includes the scope of public health. Thus, undergraduate courses on PE, with emphasis of training to health area, have been created. Therefore, a question arises: What are the progresses obtained from these new curriculums on PE? So, the present research aimed understanding the professional training to work at public health of two undergraduate courses on PE, with emphasis of training to health area, from a renowned Brazilian University. Particularly, the study analyzed: the subjacent health concept in professional training; the role given to the PE professional in health field; the approaching with labor camp of health; and, the configuration of the knowledge base of the curriculums. Based on qualitative approaching, data from documents and interviews, which were conducted to lectures, were analyzed by Bardin’s Content Analysis Method, and by theoretical model of Kirk et al (1997) regarding to Knowledge Base of curriculum. The results showed that the biomedical concept of health still is implicit in the curriculums, which bases prescriptive actions, predominantly grounded by biological aspects with focus to illness. However, elements that suggest an overcoming of this model were also observed, such as the understanding of health as result of overall life conditions, what involves both biological and sociocultural health determinants. Therefore, the PE professional assumes the function of health promoter by means of empowerment, having the physical activity as specific health determinant of its competence, but with the responsibility of considering and working with all determinants. These antagonistic views of health work emerged in a context of inconsistencies and incoherencies, showing that the training on PE does not still have clearly defined its health concept, which is underlying of its professional performance, especially on public health environment. The magnitude of these contradictions was specific to each curriculum, i.e., the particular context of each one will influence the training of their future professionals in different ways. Besides, it was observed fragile strategies of approximation of students with health services, especially to primary health care. Lastly, the process of training is based on a body of knowledge predominantly biological and academic. In conclusion, despite of the improvements, the theoretical and practical knowledge regarding the public health are not consolidated in the analyzed curriculums, showing that the PE is still on a process of consolidation as health profession in public health environment.
The training in physical education to work at health area
Keywords: Formação profissional; Currículo; Profissional de Educação Física; Saúde coletiva; Atenção básica; Professional training; Curriculum; Physical Education professional; Public health; Primary health care