Monitoramento e avaliação dos ovos férteis de avestruz submetidos à incubação artificial - Sabino, Neide Silva Coelho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A desidratação dos ovos de avestruz (Struthio camelus) na incubação artificial é a principal causa do desenvolvimento e qualidade do filhote. Neste estudo, a necessidade de avaliar e manejar os ovos durante a incubação, tornou-se evidente. No incubatório das instalações do Setor Experimental de Zootecnia (SEZ) – UNESP/Araçatuba-SP, foram utilizados 129 ovos férteis eclodidos e 70 ovos férteis não eclodidos para a avaliação da perda de água aos 38 dias; as características da casca, a porosidade e a espessura foram confrontadas à perda total de água do ovo. Observou-se uma diferença na perda total de água para ovos férteis eclodidos (15,45%) e ovos férteis não eclodidos (10,45%). Foram estudados 1303 ovos férteis eclodidos quanto ao posicionamento na incubadora e à desidratação. Para a obtenção dos resultados, a incubadora foi estratificada em 7 prateleiras, 8 gavetas e 3 profundidades. Verificou-se uma perda maior de água por evaporação, quando os ovos estavam localizados nas gavetas próximas ao aquecedor e à entrada de ar desumidificado. Porém, não foram detectadas alterações provocadas pela altura da prateleira ou mesmo pela proximidade dos ovos em relação à porta ou ao fundo da incubadora. Desta forma, concluiu-se que a avaliação e o manejo dos ovos de avestruz na incubação artificial devem fazer parte do controle diário do incubatório.

The dehydration of eggs of ostrich (Struthio camelus) in the artificial incubation is the main cause of the development and quality of the youngling. In this study, the necessity to evaluate and to handling eggs during the incubation, became evident. In the room incubation of the installations of the Experimental Zootechny Sector (EZS) - UNESP/Araçatuba- São Paulo, Brazil, 129 ecloded fertile eggs and 70 fertile not ecloded eggs was been followed for the evaluation of the loss of water to 38 days and samples randomly of rinds was collated the characteristics of the rind, porosity and thickness, to the total loss of water of the egg. A difference observed in the total loss of water for ecloded fertile eggs was (15.45%) and fertile not ecloded eggs was (10.45%). Studied of 1303 ecloded fertile eggs how much to the positioning in the incubator and the dehydration for the attainment of the results, the incubator was subdivided in seven shelves, eight drawers and three depths. A bigger loss for evaporation of eggs was verified, when located in the drawers next to the heater and the dry air entrance. Nevertheless, no effect related to the shelves height was detected, not even when the proximity of the egg to the incubator door or the deep one was concerned. In such a way, one concluded that the evaluation and the handling of eggs of ostrich in the artificial incubation must be part of the daily control of the room incubation.
Keywords: Acasalamento de animais; Ovos - Porosidade; Avestruz; Casca de ovo; Desenvolvimento embrionário; Pair bond; Egg shell; Embryonic development; Eggs - Porosity