Efeitos do estresse hídrico em dois cultivares de arroz e suas implicações para as mudanças climáticas e segurança alimentar - Sousa, Amanda Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O cenário crítico de mudanças climáticas tem como consequência a alteração dos regimes hidrológicos do planeta. Dessa forma, a procura por cultivares tolerantes ao estresse hídrico se tornou cada vez mais necessária para a agricultura mundial. Diante de tais justificativas, o objetivo deste trabalho foi avaliar as respostas fisiológicas de dois cultivares de arroz de terras altas, submetidos a seca. Os cultivares estudados foram BRS Esmeralda e Soberana, obtidos pela EMBRAPA. Através da fluorescência da clorofila a, o período de seca foi delimitado a fim de realizar as coletas dos parâmetros bioquímicos. Sendo estes Conteúdo Relativo de Água, Dano de Membrana e Determinação de pigmentos. Houve melhor desempenho do aparato fotossintético de BRS Esmeralda em comparação a BRS Soberana, sobretudo na eficiência quântica e transporte de elétrons. Assim como em relação à maior parte dos parâmetros, com exceção das taxas de pigmentos. Onde a redução dos pigmentos após a restrição hídrica foi maior no cultivar BRS Esmeralda. Portanto há necessidade de aprofundar os estudos relacionados à resistência desses cultivares, especialmente no que tange à origem desses mecanismos e a manipulação dessas características.

The critical climate change scenario results in variation of the planet's hydrologic regimes. Therefore, the search for drought-resistant cultivars has become increasingly necessary for global agriculture. In light of this, the objective of this work was to evaluate the physiological responses of two upland rice cultivars, subjected to drought. The cultivars used in this work were BRS Esmeralda and Soberana, obtained by EMBRAPA. Using chlorophyll a fluorescence, the dry period was delimited in order to collect biometric parameters. These values being Relative Water Content, Membrane Damage and Pigment Determination. A better performance in the photosynthetic apparatus of BRS Esmeralda occurred in contrast to BRS Soberana, especially in quantum efficiency and electron transport. So with most parameters, except pigment rates. The reduction of pigments after water restriction was greater in the BRS Esmeralda cultivar. Thus, there is a need to enhance knowledge related to the resistance of these cultivars, especially regarding the origin of these mechanisms in order to manipulate these characteristics.
Effects of water stress on two rice cultivars and their implications for climate change and food security
Efectos del estrés hídrico en dos cultivares de arroz y sus implicaciones para el cambio climático y la seguridad alimentaria
Keywords: Fisiologia vegetal; Seca; Arroz de sequeiro; Oryza sativa