Frequência de cães sorologicamente reagentes para leptospirose na área territorial urbana do município de Botucatu - SP, e a sua correlação com os fatores predisponentes ambientais de criação - Lopes, Ana Lúcia Scarelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Durante a 33.a campanha de vacinação anti-rábica em cães, em 2001, no município de Botucatu-SP, foram colhidas mil amostras de sangue, em vinte postos representativos de quarenta postos, distribuídos geográfica e homogeneamente na área territorial urbana de Botucatu-SP. As amostras foram submetidas ao exame de soroaglutinação microscópica (SAM) aplicada à leptospirose, utilizando como antígeno, para tal, 24 sorovares de leptospira. A freqüência de 17,9% de ocorrência de Leptospira spp. em cães foi correlacionada com um inquérito realizado com os proprietários dos animais, para determinar alguns fatores de risco à leptospirose canina. A análise estatística apontou significância na correlação entre animais soropositivos e aqueles que tinham contato com roedores e animais que tinham acesso à rua. Já na correlação entre animais de residências não ligadas à rede pública de esgoto e a soropositividade não foi observado significância estatística. Os títulos detectados na prova de aglutinação microscópica variaram entre 1:100 e 1:12800. Foram detectados anticorpos contra os sorovares castellonis (28,68%), autumnalis (19,12%), pyrogenes (17,65%), icterohaemorrhagiae (11,03%), canicola (9,56%), australis (4,41%), shermani (3,68%), copenhageni (1,47%), grippotyphosa (1,47%), brasiliensis (0,73%), butembo (0,73%), panama (0,73%) e wolffi (0,73%). Os resultados mostram a diversidade de sorovares envolvidos na epidemiologia da leptospirose canina, bem como fatores de riscos aos quais cães estão expostos, servindo dessa maneira como alerta ao risco de infecção humana.

During the 33rd vaccination campaign against rabies in dogs in 2001, in the city of Botucatu, SP, Brazil, thousand blood samples were collected at twenty immunization centers representative of forty immunization centers, geographically and homogeneously distributed in the urban area of Botucatu. The samples were submitted to the microscopic agglutination test (MAT) applied to leptospirosis, making use of 24 leptospire serovars as antigens. The 17.9% frequency of occurrence of Leptospira spp. in dogs was compared to a questionnaire applied to the owners of the animals in order to determine some risk factors to canine leptospirosis. Statistical analysis demonstrated significance in the correlation between seropositive animals and those that had already been in contact with rodents or had free access to the street. No statistical significance could be found when correlating seropositivity and those animals living in areas with no sewerage system. The titers detected on the microscopic agglutination test ranged from 1:100 to 1:12800. Antibodies were detected for the serovars castellonis (28.68%), autumnalis (19.12%), pyrogenes (17.65%), icterohaemorrhagiae (11.03%), canicola (9.56%), australis (4.41%), shermani (3.68%), copenhageni (1.47%), grippotyphosa (1.47%), brasiliensis (0.73%), butembo (0.73%), panama (0.73%) and wolffi (0.73%). The results demonstrated the large diversity of serovars involved in the epidemiology of canine leptospirosis, as well as the risk factors to which the dogs are exposed, therefore highlighting the risk to human infection.
Keywords: Leptospirose em animais - Epidemiologia; Cão - Doenças - Epidemiologia; Leptospirosis; Dogs