Espaçamento entre fileiras e população de plantas para cultivares de mamona de porte baixo na safra de verão e safrinha - Souza-Schlick, Genivaldo David de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Com o lançamento de novas cultivares de mamona de porte baixo e frutos indeiscentes, adequados para o cultivo em grandes áreas e colheita mecanizada, fez-se necessário estabelecer quais os melhores espaçamentos e populações de plantas, para que cada um desses materiais possa atingir a máxima produtividade. Nesse sentido, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a influência do espaçamento entre fileiras e da população de plantas no crescimento e produtividade de cultivares de mamona de porte baixo na safra de verão (novembro) e em safrinha (março). Para tanto, foram realizados quatro experimentos, com dois cultivares (FCA-PB e IAC 2028), em duas épocas de cultivo (safra de verão e safrinha), conduzidos durante os anos agrícolas 2007/08 e 2008/09. O delineamento experimental utilizado em todos os experimentos foi o de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por quatro espaçamentos entre fileiras (0,45, 0,60, 0,75 e 0,90 m) e as subparcelas por quatro populações iniciais de plantas (25.000, 40.000, 55.000 e 70.000 plantas ha-1). O trabalho de pesquisa foi conduzido em condições de campo, na Fazenda Experimental Lageado da Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP, campus de Botucatu, SP. Na safra de verão foi possível observar que: para a cultivar FCA-PB, o aumento da população de plantas, independente do espaçamento entre fileiras, diminuiu a população final de plantas, a matéria seca da parte aérea, o número de racemos por planta e de frutos por racemo; o aumento da população de plantas nos espaçamentos de 0,60 e 0,75 m entre fileiras aumentou a altura de inserção do primeiro racemo; a maior produtividade de grãos e de óleo da mamoneira FCA-PB foi obtida com população inicial entre 55.000 e 70.000 plantas...

The release of new dwarf castor bean cultivars and indehiscent fruit is suitable for growth in large scale with and mechanized harvest, therefore there is a need to establish which row spacing and plant population is the best for each of these materials can achieve the maximum yield. In this sense, the objective of this study was to evaluate the influence of the row spacing and plant population in the growth and yield of dwarf castor bean cultivars in the summer (November) and out-of-season (March) cropping. Therefore, four experiments were performed, i.e., two cultivars (FCA-PB e IAC 2028) in two cropping seasons (summer and out-of-season), conducted during 2007/08 and 2008/09 agricultural years. The experiment was arranged in a randomized block design with split-plot and four replications. Plots comprised four row spacings (0.45, 0.60, 0.75, and 0.90 m), and subplots comprised four initial plant populations (25,000, 40,000, 55,000, and 70,000 plants per hectare). In summer cropping season was observed: in the FCA-PB cultivar, plant population increasing, regardless of row spacing, decreased final plant population, aboveground dry matter, stem diameter, racemes per plant and fruits per raceme; the plant population increasing, at 0.60 and 0.75 m row spacings, increased the height of the first raceme insertion; the highest grain and oil yields were obtained with a population among 55,000 and 70,000 plants per hectare and 0.45 or 0.60 m row spacings. In the IAC 2028 cultivar, the plant population increasing, decreased final plant population, aboveground dry matter, stem diameter, number of racemes per plant, number of fruits per raceme, mass of 100 grains... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Mamona; Cereais - Produção; Ricinus communis L; Spatial arrangement; Plant density; Grain yield; Oil yield