Gráficos de controle X para processos robustos - Costa, Antonio Fernando Branco [UNESP] (Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), 1998)
O avanço tecnológico tem tornado os processos produtivos cada vez mais robustos (robustos no sentido de produzirem itens cada vez mais iguais). Neste contexto, pequenas alterações no processo podem ser críticas, devendo portanto ser eliminadas com rapidez. Tradicionalmente, são utilizados os gráficos das somas acumuladas ou das médias móveis para controlar tais processos. O objetivo deste trabalho é mostrar que os gráficos de Shewhart também podem ser utilizados para controlar processos robustos, bastando variar seus parâmetros de projeto de maneira apropriada.

Technological development has reduced the variability between items produced on s large scale. Today, a small change in the process can be critical, requiring rapid action to eliminate it. Traditionally, the CUSUM and the moving mean are the charts used to control these processes that we call robust processes. The aim of this paper is to show that the Shewhart chart can also be used to control robust processes, if the constraint of fixed design parameters is relaxed.
Statistical control of robust processes
Keywords: processos robustos; controle de processos; gráficos de Shewhart com parâmetros variáveis; robust processes; process control; variable parameter Shewhart charts