O humor como possibilidade de mediação para o conteúdo jornalístico: o Sensacionalista, a crise política, a pandemia de Covid-19 e a representação de Jair Bolsonaro - Santos, Renata de Paula dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A pandemia de Covid-19, doença causada pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2), reconfigurou a forma como as pessoas viviam em todo mundo. Os primeiros casos foram identificados na China no final de 2019, já em março de 2020, a Organização Mundial da Saúde (OMS) decretou status de pandemia. Aqui no Brasil, a gestão da crise sanitária foi impactada pelo negacionismo do então presidente Jair Messias Bolsonaro. Justamente em virtude da excepcionalidade, o coronavírus tornou-se pauta prioritária no jornalismo tradicional. Às críticas à conduta do então presidente também passaram a reverberar em outros gêneros, como no humor. Diante desta postura do político e da forma como ela influenciou o enfrentamento à doença, o objetivo geral desta pesquisa é estabelecer as características do humor do Sensacionalista como mediador sociocultural do conteúdo jornalístico sobre a pandemia da Covid-19. O Sensacionalista pode ser reconhecido como um formato de destaque em seu segmento. No ar desde 2009, a página passou a abordar o tema político mais intensamente em 2014. Neste sentido, a pesquisa se estabeleceu a partir de um caráter interdisciplinar, mesclando elementos da análise do discurso (Charaudeau (2006; 2011; 2017; 2018; 2019; 2022)), à análise culturológica, a partir de Mikhail Bakhtin (2010; 2018), e à pesquisa bibliográfica. O corpus é composto por 123 postagens relacionadas à pandemia de Covid-19 com referência a Jair Bolsonaro entre 2020 e 2021, período que configura os dois primeiros anos da pandemia. Destacam-se como resultados da pesquisa, a percepção de que as manchetes satírico-ficcionais são construídas a partir de uma estética carnavalizante, na qual Jair Bolsonaro é o alvo principal. O político é representado a partir da matriz da zombaria e do rebaixamento, descrito como alguém incapaz de exercer a função para a qual foi eleito. Entre os referenciais de pesquisa, quanto à questão política contemporânea brasileira, estão: Eliane Brum (2019), Leonardo Avritzer (2020;2021), Thaís Oyama (2020), Marcos Nobre (2022). No que diz respeito ao humor, Henri Bergson (2018), Vladimir Propp (1992), Terry Eagleton (2020) e George Minois (2003).

The Covid-19 pandemic, caused by the novel coronavirus (SARS-CoV-2), has reconfigured the way people lived worldwide. The first cases were identified in China in late 2019, and by March 2020, the World Health Organization (WHO) declared it a pandemic. In Brazil, the management of the health crisis was impacted by the denialism of former President Jair Messias Bolsonaro. Due to its exceptional nature, the coronavirus became a top priority in traditional journalism. Criticisms of the president's conduct also began to reverberate in other genres, such as humor. Given this political stance and its influence on the disease response, the overarching goal of this research is to establish the characteristics of humor in "Sensacionalista" as a sociocultural mediator of journalistic content about the Covid-19 pandemic. "Sensacionalista" can be recognized as a prominent format in its field. On the air since 2009, the platform started addressing political themes more intensively in 2014. In this sense, the research is based on an interdisciplinary approach, combining elements of discourse analysis (Charaudeau (2006; 2011; 2017; 2018; 2019; 2022)), culturological analysis based on Mikhail Bakhtin (2010; 2018), and bibliographic research. The corpus consists of 123 posts related to the Covid-19 pandemic referencing Jair Bolsonaro between 2020 and 2021, encompassing the first two years of the pandemic. Key research findings highlight the perception that satiricalfictional headlines are constructed with a carnivalesque aesthetic, where Jair Bolsonaro is the primary target. The politician is represented through a lens of mockery and debasement, portrayed as incapable of fulfilling the role for which he was elected. Among the research references concerning contemporary Brazilian politics are Eliane Brum (2019), Leonardo Avritzer (2020; 2021), Thaís Oyama (2020), and Marcos Nobre (2022). Regarding humor, Henri Bergson (2018), Vladimir Propp (1992), Terry Eagleton (2020), and George Minois (2003) are also consulted.
Humor as a mediating possibility for journalistic content: the Sensacionalista, the political crisis, the Covid-19 pandemic and the representation of Jair Bolsonaro
Keywords: Comunicação; Site Sensacionalista; Manchetes satírico-ficcionais e humor; Pandemia de Covid-19; Jair Messias Bolsonaro