Composição de dicionários visuais utilizando agrupamento de dados por Florestas de Caminhos Ótimos - Afonso, Luis Claudio Sugi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Categorização de imagens utilizando Dicionário de Palavras Visuais tem recebido grande atenção pelas comunidades de visão computacional e processamento de imagens. Nesta abordagem, cada imagem é representada por um conjuntode pontos invariantes, os quais são mapeados no espaço de Hilbert, o qual é uma extensão do plano Euclideano e espaço 3D tendo qual quer número finito ou infinito de dimensões, representando um dicionário visual composto das características mais representativas de um conjunto de imagens. Contudo, o principal problema de tal abordagem é encontrar um dicionário que seja compacto e, ao mesmo tempo, representativo. Encontrar tal dicionário de maneira automática, sem auxílio de um usuário, é uma tarefa ainda mais difícil. Neste trabalho, é proposto um método para encontrar o dicionário de maneira automática empregando um algoritmo baseado em grafos denominado Floresta de Caminhos Ótimos, o qual não necessita da dimensão do dicionário para encontrá-lo. Os experimentos envolveram o uso de 3 bases de imagens de objetos variados e realizando-se umacomparação entre a técnica apresentada e as técnicas K-médias e Seleção Aleatória. A comparação avaliou o tempo necessário para que cada técnica compute os dicionários e a taxa de acerto proporcionada pelos dicionários. Os resultados experimentais monstraram que o algoritmo Floresta de Caminhos Ótimos é uma alternativa a ser empregada na técnica Dicionário de Palavras Visuais, uma vez que as taxas de acerto são similares as demais técnicas, possui vantagem quando dicionários de alta dimensão devem ser calculadose, principalmente, não necessita que a dimensão do dicionário visual seja definido a priori

Image categorization by means of bag of visual words has received increasing attention by the image processing and vision communities in the last years. In these approaches, each image is represented by invariant points of interest which are mapped to a Hilbert Space, which is an extension of traditionals Euclidean plane and 3D space having any finite or infinite number of dimensions, representing a visual dictionary which aims at comprising the most discriminative features in a set of images. Notwithstanding, the main problem of such approaches is to find a compact and representative dictionary. Finding such representative dictionary automatically with no user intervention is an even more difficult task. In this work, we propose a method to automatically find such dictionary by employing a recent developed graph-based n˜ao-supervisionado algorithm called Optimum-Path Forest, which does not make any assumption about the visual dictionary’s size. Experiments were performed on 3 different databases of different objects in order to compare OPF n˜ao-supervisionado, K-means and Random Selection. The comparison assessed the time for each technique to compute the visual dictionaries and the accuracy rate when such visual dictionaries are used. The experimental results showed that OPF n˜ao-supervisionado is an alternate algorithm for the visual dictionary generation, since accuracy rates are similar, presents a time advantage when high-dimension dictionaries have to be computed and does not require visual dictionary dimension prior its computing
Keywords: Processamentos de imagens - Técnicas digitais; Visão por computador; Reconhecimento de padrões; Dicionários eletrônicos; Computer vision