Desempenho de uma semeadora-adubadora direta, em função da velocidade de eslocamento e do tipo de manejo da biomassa da cultura de cobertura do solo - Branquinho, Klinger B. [UNESP]; Furlani, Carlos E. A. [UNESP]; Lopes, Afonso [UNESP]; Silva, Rouverson P. da [UNESP]; Grotta, Danilo C.C. [UNESP]; Borsatto, Edinan A. [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2004)
O objetivo do presente trabalho foi estudar o desempenho de uma semeadora-adubadora, operando em duas velocidades sobre a palhada da cultura do milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Brown), após diferentes manejos, na semeadura direta da cultura da soja (Glycine Max L.). O experimento foi realizado com seis tratamentos, em esquema fatorial, delineados em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos combinaram três manejos (triturador de palhas tratorizado, rolo- faca e herbicida) com duas velocidades de deslocamento da semeadora-adubadora (5,2 e 7,3 km h-1). Foram analisadas as seguintes variáveis: acúmulo e decomposição de massa seca do milheto, índice de emergência da cultura da soja, uniformidade de distribuição longitudinal de sementes, capacidade de campo efetiva da semeadora-adubadora e produtividade da soja. Os resultados mostraram que não houve diferença na decomposição da massa de milheto após os manejos e que esses, juntamente com a velocidade de deslocamento do conjunto trator-semeadora-adubadora, não influenciaram no número de dias para a emergência das plântulas de soja e na distribuição longitudinal das sementes. A capacidade de campo efetiva da semeadora-adubadora foi maior na velocidade mais alta. O rendimento de grãos não diferiu significativamente nos tratamentos estudados.

The objective of the present work was to evaluate three different managements of the Pennisetum glaucum (L.) R. Brown crop and two-speed displacement in a no-tillage system of soybean (Glycine max L.) crop on a typical Eutrophic Red Latosol. The experiment was arranged in six treatments, in a factorial array, in a randomized complete block design, with four replications. The treatments were constituted from three combination of crop managements (straw chopper, residue coulter and herbicide) and two speed displacement of the seeding-fertilizer machine (5.2 and 7.3 km h-1). The following variables have been analyzed: emergency index of the soybean, longitudinal seeding uniformity (evaluated by the percentage of acceptable spacings), double distribution and distribution failure, and operational capacity of the seeding-fertilizer machine. There was no difference on the mass decomposition of the Pennisetum crop after management. The management of the Pennisetum crop and the displacement of the seeding-fertilizer machine did not influence the number of days for soybean crop emergency and the longitudinal distribution of the seeds. The operational capacity of the seeding-fertilizer machine was higher at the faster speed. The crop yield did not differ on the studied treatments.
Performance of a seeding-fertilizer machine in function of the displacement speed and soil cover crop biomass management
Keywords: Longitudinal distribution; speed decomposition; No-tillage; Distribuição longitudinal; velocidade de decomposição; Plantio direto