Avaliação da confiabilidade analítica das determinações de carbono orgânico total (COT) - Fonseca, J. C. L. [UNESP]; Silva, M. R. A. [UNESP]; Bautitz, R. [UNESP]; Nogueira, Raquel Fernandes Pupo [UNESP]; Marchi, Mary Rosa Rodrigues de [UNESP] (Editora Unesp, 2006)
Observando a literatura pode ser verificado um crescente número de trabalhos que determinam potenciais contaminantes presentes em matrizes de interesse ambiental. É importante ressaltar que quando se estuda o ambiente, os dados analíticos são uma das ferramentas usadas para se avaliar a extensão dos problemas observados que conseqüentemente influenciam as tomadas de decisão. Assim a confiabilidade desses dados é de extrema importância. Neste contexto, este trabalho visa avaliar a confiabilidade analítica das determinações de Carbono Orgânico Total (COT), ferramenta empregada no monitoramento da matéria orgânica em diversos estudos ambientais. Para essa avaliação foram analisados alguns parâmetros de desempenho como limite de detecção e quantificação, repetibilidade e linearidade.

Observing the literature an increasing number of works can be verified that determine potential contaminants that can be present in matrices of environmental interest. It is important to stand out that when studying the environment, the analytical data are one of the tools used to evaluate the extension of the observed problems that consequently influence a decision. Thus the reliability of these data is of extreme importance. In this context, this work aims to evaluate the analytical reliability of the Total organic Carbon (TOC) determination, a tool used in the monitoring of organic substances in diverse ambient studies. For this evaluation some parameters of performance had been analyzed as limit of detection and quantification, repeatability and linearity.
Evaluation of the analytical reliability of total organic carbon (TOC) determination
Keywords: validação; COT; linearidade; repetibilidade; validation; TOC; linearity; repeatability