Agricultura de precisão por metodologia geoestatística: aplicação em solo do Estado de Rondônia - Nascimento, Gerson Flôres [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O presente trabalho teve por objetivo verificar a variabilidade espacial de atributos químicos do solo, referentes à macronutrientes utilizando métodos estatísticos e geoestatísticos, em uma área considerada homogênea, contendo campo com pastagem e área de floresta. A área escolhida foi a da Fazenda Mata Verde, situada no município de Candeias do Jamari – RO, a cerca de 30 km da capital. Na fase inicial da pesquisa foi elaborado um plano amostral, a partir de uma préamostragem georreferenciada, que resultou na determinação do tamanho da amostra para cada uma das áreas estudadas, cuja opção foi coletar 130 amostras no perfil 00,20 m distribuídas em malha quadrada para cada uma das áreas. Os dados foram analisados em duas fases: análise química e análise estatística. A análise química das amostras foi realizada para identificar os teores de alumínio (Al), cálcio (Ca), matéria orgânica (MO) e potencial de hidrogênio (pH). Para a realização da análise quantitativa, os valores resultantes da análise química foram armazenados em planilhas eletrônicas com os respectivos posicionamentos geográficos. Na análise descritiva e inferências estatísticas clássicas, foram efetuados os cálculos da média, variância, desvio padrão, coeficiente de variação, coeficiente de assimetria e coeficiente de curtose, dos dados amostrados. Foram ajustados modelos teóricos de variogramas aos dados experimentais e realizado o teste de validação cruzada, bem como a construção de mapas de atributos de solo, fazendo uso de krigagem ordinária. A partir dos resultados obtidos, foi possível concluir que a ocorrência de disparidades nos mapas dos atributos Al, Ca, MO e pH, nas áreas estudadas, é um indicativo da necessidade de adoção de metodologias diferenciadas para uso da área de pastagem, considerando o manejo adotado pelo pecuarista.

The purpose of this work is to verify spatial variability of soil’s macro nutrients chemical attributes using statistical and geostatistical tools, in an area considered homogeneous containing pasture and forest. The chosen area was the Mata Verde Farm situated in Candeias do Jamari City – Rondonia State, distant 30 km from the State capital. In the initial stage a sampling plan was elaborated based upon a georeferencing presampling. This resulted in sample sizes for each one of studied areas. The chosen option was the collect of 130 samples in soil profile 00.20 m grid distributed for each one of the areas. The data was analyzed in two phases: chemical analysis and statistical analysis. The samples’ chemicals analysis were done to identify macronutrients contents Al, Ca, organic matter (MO) and pH and the values of the chemical analysis were recorded in spreadsheets with respective geographic positions. To descriptive analysis and classic statistical inferences were carried out calculating means, variance, standard deviation, variation coefficient, asymmetry coefficient and kurtosis coefficient of sampled data. The theoretic model of variograms were adjusted to experimental data and carried out a cross validation test, as well as the maps construction of soil attributes using ordinary kriging. From results was possible to conclude that the occurrence of disparities in spatial distribution maps of aluminum, calcium, organic matter and pH in studied areas is an indicative of necessity of adoption of differentiated methodologies for use of the pasture area, considering the management adopted by the cattle farmers.
Keywords: Solos (Agricultura); Geologia - Métodos estatísticos; Precision agriculture; Geostatistic