Produção e qualidade do leite e da carne de caprinos anglo nubianos suplementados com óleos vegetais - Chávari, Andréia Cristina Toniolo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The main focus of animal food products market has been toward products with lower fat content and fatty acid profile that characterizes them as functional foods. Therefore, this study aimed to evaluate the inclusion of three sources of vegetable oil in lactating goats diet on production in 120 days of lactation, and the effect of these sources and lactation stage on fortnightly composition and fatty acid profile of goat milk at 20, 50, 80 and 110 days of lactation. It was adopted a completely randomized design and there were used 32 Anglo Nubian goats distributed in four treatments: control diet and diets with inclusion of 30 g/kg of dry matter of diet of canola, sunflower or soybean oil. The dairy production was 182,75 kg and there was no difference for treatments. Among the constituents only urea nitrogen was influenced by treatment and presented lower content for control treatment. Lactose content reduced 0,0107g/ day of lactation. Defatted dry extract and somatic cell count had quadratic effect with minimum values around 100 and 33 days of lactation, respectively. The content of urea nitrogen, also with a quadratic effect, was higher at 93 days of lactation. For protein, there was interaction among treatments and period and, at the end of lactation, its content was increased. The inclusion of vegetable oils promoted reduction in total saturated fatty acids (SFA) and increased the total content of monounsaturated fatty acids (MUFA) and conjugated linoleic acid (CLA). The proportions MUFA/SFA, PUFA/SFA and the atherogenicity and thrombogenicity indexes (AI, TI) and the relation HH (hypocholesterolemic fatty acids/ hypercholesterolemic fatty acids) improved with oil addition in animal diets. The addition of vegetable oil in diets for lactating goats improve the fatty acid profile with no impairment on milk production and composition and the milk from early stages of lactation has better nutritional quality

O uso de lipídeos em dietas de animais ruminantes de alta produção tem sido uma estratégia para aumentar a densidade energética da dieta e manipular o perfil de ácidos graxos do leite e da carne, porém podem alterar os padrões de fermentação ruminal e, por isso, promover prejuízo à produção. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo e os parâmetros ruminais de cabras suplementadas com óleos vegetais na alimentação. Foram utilizadas quatro cabras da raça Saanen canuladas no rúmen e foram avaliados quatro tratamentos: dieta controle e com inclusão de 30 g de óleos de canola, girassol ou soja/kg de matéria seca da dieta. O experimento foi conduzido no delineamento em quadrado latino 4x4, com períodos de 10 dias cada. O consumo de forragem foi estimado por óxido de cromo como marcador externo, e o de suplemento, por diferença entre o alimento fornecido e as sobras diárias. Os parâmetros de fermentação ruminal (pH, concentração de ácidos graxos de cadeia curta e nitrogênio amoniacal) foram avaliados de amostras de líquido ruminal colhidas a cada duas horas, durante 12 horas no último dia de cada período. Não foi verificado efeito da suplementação lipídica sobre o consumo de matéria seca, e, dentre os nutrientes, o consumo de extrato etéreo foi maior para todos os tratamentos com óleo e a fibra em detergente ácido (FDA) foi maior no tratamento com óleo de canola. O valor de pH foi maior para o tratamento com óleo de soja e apresentou efeito quadrático para tempo de coleta. A concentração total de ácidos graxos de cadeia curta (AGCCtotal) e do ácido acético apresentaram efeito quadrático para tempo de coleta. As concentrações dos ácidos propiônico e butírico bem com a razão acético/propiônico (A/P) apresentaram efeito cúbico para tempo de coleta. A inclusão de 30 g de óleos de canola, girassol ou soja/kg de matéria seca da dieta po
Milk production, composition and fatty acid profile from anglo nubian goats supplemented with vegetable oils
Keywords: Caprino - Alimentação e rações; Canola; Girassol; Carne - Qualidade; Soja; Animais - Alimentos; Leite - Qualidade; Animals Food