Ação do paclitaxel transportado por nanotubos de carbono sobre células de câncer prostático - Comparetti, Edson José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A nanomedicina é o ramo da nanotecnologia que investiga a aplicação de novos materiais para a área medica e biomédica. Os nanotubos de carbono (CNT) são conhecidos pela sua aplicação em diversas áreas de pesquisas, como nos campos óptico e eletrônico. No campo biomédico, os CNT podem auxiliar no diagnóstico e tratamento de doenças, como por exemplo: no desenvolvimento de novos biossensores e entrega controlada de drogas às células doentes. Neste cenário, apresentamos uma revisão literária dos CNT aplicados na área biomédica, demonstrando os principais avanços e enfatizando seu potencial de uso como nanocarreador de agentes antineoplásicos para células tumorais. Na sequência, apresentamos os dados experimentais de um estudo em que CNT foram modificados para transportar paclitaxel (PTX) mimetizados com anticorpos anti-PSMA para endereça-los as células de câncer prostático humano. Nossos resultados demonstram a eficiência da metodologia empregada para a incorporação de paclitaxel nos CNT, bem como para o revestimento com anticorpos monoclonais. Mais importante foi a observação de que a preparação final contendo PTX e o anticorpo anti-PSMA (CNT-PTX-Ab) mostrou-se mais eficiente que o PTX puro em atacar células tumorais LNCaP. Ao final, apresentamos os dados de um estudo adicional em que os CNT carregados com PTX foram submetidos com glicose. Considerando que células tumorais apresentam metabolismo mais elevado que as células normais hipostenizamos que o açúcar poderia favorecer sua interação com essas células. Nossos resultados mostram que a glicose melhorou discretamente a entrega do PTX para as células tumorais, porém a interação com monócitos e células dendriticas também foi exacerbada pela presença de glicose, provocando alterações fenotípicas e funcionais nessas células.
Activity of paclitaxel carried by carbon nanotubes on prostate cancer cells
Keywords: Câncer prostático; Nanocarreadores; Nanotubos de carbono; Paclitaxel