Síndrome da ardência bucal: avaliação e tratamento - Montandon, Andréia Afonso Barretto; Pinelli, Lígia Antunes Pereira; Rosell, Fernanda Lopez [UNESP]; Fais, Laiza Maria Grassi (My University, 2011)
The burning mouth syndrome (BMS) is a relevant pathology that has been defined as a chronic pain with difficult diagnosis and treatment. The prevalence of BMS is estimate to be 15% of the general population, being more common in the elderly and middle-aged. Characterized by a burning sensation in more than one area, more frequently on the two thirds of the tongue, on the anterior half of the hard palate and on the mucosa of the upper lip, the BMS is associated with clinical signs of normality and normal laboratory findings. For several studies the BMS etiology is controversial because it is multifactorial since it can be caused by local, neuropathic, psychological and/or systemic factors. These controversies make the diagnosis more difficult, especially if the dentist does not have knowledge about the syndrome. Thus, the aim of this paper is to present, by means of a literature review, the main features of BMS, indicating the procedures that may be useful for diagnosis, and also the available therapeutic modalities in order to increasing the knowledge of health professionals so that patients with BMS may benefit from appropriate treatment, support and professional confidence, always aiming to better quality of life.

A síndrome da ardência bucal (SAB) constitui uma patologia relevante por ser definida como uma dor crônica de difícil diagnóstico e tratamento, frequente em todo o mundo e que acomete aproximadamente 15% das pessoas idosas e de meia idade. Caracterizada pela presença de dor por queimação em mais de uma área, como, por exemplo, os dois terços anteriores da língua, a metade anterior do palato duro e a mucosa do lábio superior, a SAB está associada a sinais clínicos de normalidade e achados laboratoriais normais. Sua etiologia é considerada controversa e denominada multifatorial por muitos estudos, os quais incluem, como agentes causais, fatores locais, neuropáticos, psicológicos e sistêmicos. Tais controvérsias tornam o diagnóstico diferencial difícil, principalmente se o cirurgião-dentista não tiver conhecimento a respeito da síndrome. Dessa forma, o objetivo deste artigo é apresentar, por meio de uma revisão de literatura, as principais características da SAB, indicar os procedimentos que podem ser úteis ao diagnóstico, além das modalidades terapêuticas disponíveis, no intuito de ampliar o conhecimento dos profissionais da área da saúde para que os pacientes acometidos possam beneficiar-se do tratamento adequado, apoio e confiança profissional, sempre objetivando a melhor qualidade de vida do paciente.
Burning Mouth Syndrome: evaluation and treatment
Keywords: Burning mouth syndrome; Xerostomia; Mouth diseases; Pain; Síndrome da ardência bucal; Xerostomia; Doenças da boca; Dor