Uso da ozonioterapia como adjuvante no tratamento de ferida lacerativa em equino: relato de caso - Vicentini, Yuri Ferreira [UNESP]; Leal, Laís Cecato Moura [UNESP]; Almeida, Caroline Clemente de [UNESP]; Leoni, Victoria Galvão [UNESP]; Guedes, Renata da Cunha [UNESP]; Lima, Anne Yaguinuma de [UNESP]; Gomes, Thais da Silva [UNESP]; Lucas, Flávia de Almeida [UNESP] (UNESP, 2021)
Introdução: A ozonioterapia diz respeito à utilização da molécula ozônio para fins terapêuticos. Estudos demonstram sua eficácia promissora, nas variadas vias de aplicação, nos diversos campos de estudos. Dentre eles se destacam a ação cicatricial e o controle de infecção, por efeito bactericida e imunoestimulante, quando aplicado via sistêmica. Relato de caso: Foi atendido no Hospital Veterinário da UNESP/FMVA um equino, macho, quarto de milha, 9 meses de idade, encaminhado após um acidente. Enquanto corria o animal colidiu frontalmente com um cabo de aço, gerando uma ferida lacerativa extensa na região peitoral com exposição óssea do esterno. Após os primeiros socorros e tentativa de rafia da área acometida, o animal foi encaminhado para o Hospital. Resultado: Como tratamento foi instituída terapia com associação de ceftiofour (5mg/kg IM-SID por 13 dias) com amicacina (15mg/kg IM-SID por 5 dias), flunixin meglumine (2,2mg/kg por 3 dias e 1,1mg/kg por 2 dias IM-SID) seguido de dipirona (25mg/kg IM-SID por 2 dias). Topicamente, inicialmente foram utilizados para limpeza e controle da infecção antissépticos, como PVPI 0,2%, PHMB 0,1% e clorexidine 0,05%, intercalados conforme o resultado obtido. Ao 9o dia houve deiscência dos pontos e ao 11o dia a ozonioterapia foi iniciada, associada ao uso de óleos ozonizados, após limpeza prévia com soro ozonizado. Utilizou-se incialmente óleo de copaíba 1% seguido pelo de Girassol ozonizados. Foram realizadas no total 10 seções tópicas de ozonioterapia, a cada 5 dias aproximadamente, com 60μg/L de concentração na primeira seção e 30μg/L nas demais; e sistêmicas (via retal) semanalmente totalizando 4 seções, até alta médica em 65 dias (última seção tópica). A evolução macroscópica da ferida pode ser observada na figura 1. Conclusão: A associação da ozonioterapia acelerou o processo cicatricial e controlou a infecção, observando-se rápida resolução apesar da extensão e complexidade dos ferimentos.
Keywords: Cicatrização; Ozônio; Grandes animais