Tensão de oxigênio intramiocárdio e do sangue do seio coronário : estudo comparativo durante variações da relação oferta-consumo de oxigênio em coração de cão - Cicogna, Antonio Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1980)
Uma das principais funções da circulação coronariana é fornecer oxigênio (O2) para as necessidades metabólicas do coração. O metabolismo do tecido cardíaco é quase que exclusivamente aeróbio e, portanto, dependente de oferta contínua de O2 ao miocárdio. Em condições fisiológicas, existe equilíbrio entre oferta e consumo de O2 pela célula cardíaca, definida como tensão de oxigênio intramiocárdico (POM2). Vários autores admitem que a tensão de oxigênio do sangue do seio coronário (PO2SC), de obtenção técnica mais simples, reflete o que ocorre com a PO2M. Existe pequeno número de autores que se preocuparam em analisar a inter-relação entre a PO2M e a PO2SC medindo em cães, a tensão de oxigênio (PO2) do miocárdio e do seio coronário, pelo método polarográfico, verificaram que aumento na oferta de 0O2 provocava elevação transitória da PO2 em ambas variáveis. Em vista das considerações citadas, parece-nos justificado o estudo sistemático, com medidas contínuas e simultâneas, do inter-relacionamento entre as variações da PO2SC e da PO2M em situações que alteram a relação oferta-demanda de O2 pelo miocárdio. Com esta finalidade, idealizamos conjunto de manobras: oclusão de artéria coronária, asfixia, infusão de isoproterenol, noradrenalina e verapamil que permite estudas a inter-relação dos parâmetros a serem analisados, em diferentes situações de utilização de O2 pelo miocárdio. O método utilizado para medir variações da PO2 no seio coronário e do músculo cardíaco foi o polarográfico.
Keywords: Saturação de oxigênio; Seio coronário; Consumo de oxigênio; Estudo comparativo