Recursos humanos e materiais na assistência de enfermagem a pacientes de uma unidade de tratamento de queimaduras - Costa, Cláudia Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The burn is among the leading causes of morbidity and mortality in our society. It shows a great complexity and is hard to treat. Beyond the physical suffering, the burned patient is affected by psychological distress, requiring a high level of knowledge for assistance planning. The Professional Practice Law No. 7498 establishes the nurse as in charge of the client, as leader of the nursing team and as responsable for the management of physical and human resources. The nurse has autonomy to design the quantitative and qualitative picture of the nursing staff and should use the methodologies for their suitability to the real levels of assistance needed. Material resources represent 15 to 25% of total expenditures at health organizations. Therefore, to maintain the care level, nurses must determine the needs, considering the quantitative, qualitative and financial aspects. The study aimed the survey of the human and material resources necessary for nursing care to patients in a Burns Treatment Unit and identify its epidemiological profile and its nursing diagnoses. We collected the data from medical records of hospitalized between July and August, and the nursing diagnoses were classified through the Taxonomy II proposed by the North American Nursing Diagnosis Association (NANDA). The design of the picture of nurses followed the parameters of COFEN Resolution nº 293/2004. We apply the Fugulin's Patients Classification System to establish levels of the required care. The institution's Cost Center provided a spreadsheet with the purchased items, subsequently classified into ABC. Most hospitalized patients were men, aged between 20 and 50. There was a predominance of patiences with minor burned and the most common type of burn was due to fire. The average residence time was 28.71 days, and 88% of the patients were discharged... (Complete abstract click electronic access below)

A queimadura está entre as principais causas de morbidade e mortalidade em nossa sociedade, sendo um trauma de grande complexidade e difícil tratamento. Além do sofrimento físico, o paciente com queimaduras é acometido por grande sofrimento psicológico, exigindo do profissional de enfermagem um alto nível de conhecimento para o planejamento de sua assistência. A Lei do Exercício Profissional nº 7.498, estabelece caber ao enfermeiro sua atuação junto ao cliente, liderança da equipe de enfermagem e o gerenciamento de recursos físicos e humanos. O enfermeiro possui autonomia pelo dimensionamento do quadro quantiqualitativo dos profissionais de enfermagem e deve utilizar-se de metodologias que permitam sua adequação às reais necessidades de assistência. Os recursos materiais representam de 15 a 25% dos gastos totais das organizações de saúde. Portanto, para a manutenção do nível da assistência, o enfermeiro deve determinar os recursos necessários, considerando os aspectos quantitativos, qualitativos e financeiros. O objetivo do trabalho foi realizar o levantamento de recursos humanos e materiais necessários para a assistência de enfermagem a pacientes de uma Unidade de Tratamento de Queimaduras (UTQ), identificar seu perfil epidemiológico e seus diagnósticos de enfermagem. Utilizou-se o método de coleta de dados nos prontuários dos hospitalizados no período de julho e agosto. Os diagnósticos de enfermagem foram identificados através da Taxonomia II da North American Nursing Diagnosis Association (NANDA). O cálculo do dimensionamento do quadro de profissionais de enfermagem seguiu os parâmetros da Resolução COFEN nº 293/2004. Aplicamos o Sistema de Classificação de Pacientes de Fugulin, para estabelecer os níveis de cuidado requeridos. O Centro de Custo da instituição forneceu uma planilha com os itens adquiridos, que receberam a classificação ABC... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Serviços de enfermagem – Administração; Unidade de tratamento de queimados; Capital humano