Protocolo de criopreservação espermática de pacu Piaractus mesopotamicus utilizando diferentes soluções crioprotetoras - Souza, Ana Regina Seabra de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A criopreservação é uma técnica que proporciona inúmeras vantagens tanto para piscicultura no intuito de auxiliar de forma prática a produção de espécies de interesse comercial e potencial econômico, bem como na reposição de espécies ameaçadas de extinção. Esta dissertação é composta por resultados obtidos de dois experimentos distintos. O primeiro teve como objetivo principal avaliar a eficiência dos crioprotetores intracelulares (metanol, propilenoglicol e metilglicol) combinados com os crioprotetores extracelulares (glicose, sacarose e frutose) no processo de criopreservação espermática de pacu (Piaractus mesopotamicus). O segundo experimento teve como objetivo principal foi avaliar a aplicabilidade prática da solução crioprotetora mais eficiente resultante do primeiro experimento no processo fertilização artificial com sêmen criopreservado de P. mesopotamicus em escala comercial utilizando-se de tubos criogênicos de 2,0 mL. Os estudos realizados demonstraram eficiência da solução contendo 10% de metanol + 5% de frutose na criopreservação espermática de P. mesopotamicus, proporcionando características espermáticas satisfatórias para a produção de larvas da espécie, sendo possível sua aplicação em escala comercial com o uso de tubos criogênicos de 2,0mL como material de armazenamento do sêmen para o congelamento e frutose (2,5%) como solução ativadora.

Cryopreservation is a technique that has numerous advantages, not so much for fish farming to help in a practical way the production of species of commercial interest and economic potential, as for the replacement of endangered species. This dissertation is composed of results obtained from two different experiments. The first one had as main objective to evaluate the efficiency of intracellular cryoprotectants (methanol, propylene glycol and methyl glycol) combined with extracellular cryoprotectants (glucose, sucrose fructose) in the process of sperm cryopreservation of pacu (Piaractus mesopotamicus). The second experiment aimed to evaluate the practical applicability of the cryoprotectant solution most efficient resulting from the first experiment in the process of artificial fertilization with cryopreserved sperm of P. mesopotamicus in commercial scale using 2.0 mL cryogenic tubes. The studies used showed efficiency in the solution contained 10% of methanol + 5% of fructose on sperm cryopreservation of P. mesopotamicus, providing satisfactory sperm characteristics to larvae production of this species, and with possibility of the commercial scale application after 2.0mL cryogenic tube as storage material and the fructose (2.5%) as sperm activator.
Pacu Piaractus mesopotamicus sperm cryopreservation protocol using different cryoprotective solutions
Keywords: Reprodução; Preservação do sêmen; Fertilização; Larvas