As potencialidades da disciplina de monografia na formação do professor-pesquisador - Santos, Taís Andrade dos (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Na formação inicial de professores, os conhecimentos que envolvem a construção de uma docência na perspectiva crítica são interligados, consequentemente, a licenciatura envolve para além dos conhecimentos específicos a serem lecionados. O acesso a espaços formativos que propiciam reflexões norteadas por aportes teóricos e noções sobre a estrutura do sistema educacional, se torna necessário para compreender a complexidade da atividade docente. Essa pesquisa teve o objetivo geral analisar as potencialidades da disciplina de “Monografia de conclusão de curso–Ensino de Química” na construção da racionalidade docente na formação inicial de professores de Química. Para referencial teórico norteador para essa investigação considerou-se a obra de Contreras (2002) e como método de estudo, optou-se pela análise documental via análise de conteúdo de Bardin (2021) das monografias dos licenciandos em Química produzidas pelos licenciandos no período de 2019-2022. As ferramentas da análise de conteúdo a serem utilizadas são a lexical e a categorial. A análise evidenciou que os estudantes construíram uma argumentação abrangente, abandonando uma perspectiva praticista e refletindo de forma mais complexa sobre aspectos educacionais, como obrigação moral, compromisso com a comunidade, competência profissional e os processos de ensino e aprendizagem.
The potential of the monograph discipline in the training of the teacher-researcher
Keywords: Formação de professores; Licenciatura em química; Racionalidade docente; Trabalho de conclusão de curso; Autoria