Jornalismo e princípios editoriais: estudo comparativo internacional de regulação da radiodifusão - Teodoro, Deborah Cunha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A pesquisa em comunicação encontra na atualidade um contexto de discussões em torno de reformulação dos dispositivos regulatórios da radiofusão no Brasil, com a participação de diversas esferas que, com frequencia, apresentam perspectivas conflitantes. Nota-se a necessidade de referência para orientar o avanço do processo., Como objetivo, este estudo em nível de mestrado revisa a literatura científica especializada sobre as experiências internacionais bem-sucedidas na área, a fim de reunir conhecimentos relevantes para o esclarecimento de questões controversas em relação ao exercício do jornalismo. Como resultado, foram caracterizados fatores políticos e institucionais de regulação e autorregulação de mídia no Brasil neste período e políticas públicas de regulação e autorregulação do setor de radiodifusão vigentes na União Europeia e na América Latina. Em particular, foram organizados conhecimentos e informações sobre os seguintes princípios editoriais praticados em diversas configurações de radiodifusão no mundo: 1) precisão de apuração jornalística; 2) pluralidade e diversidade de opinião; 3) respeito às fontes; 4) cobertura jornalística de políticas públicas; e 5) prestação de contas e transparência na relação com o público

The communication research is nowadays a context of discussions on revising the regulatory devices broadcasting in Brazil with the participation of several spheres that often have conflicting perspectives. Note the need for referrals to guide the advancement of the process. Objective, this study at Master level reviews the scientific literature on the succesful international experiences in the field, in order to gather relevant knowledge to clarify controversial issues regarding the practice of journalism. As a result, were characterization political and institutional factors of regulation self-regulation of media in Brazil during this period and public policies of regulation and self-regulation of the broadcasting sector in force in the European Union and Latin America. In particular, were organized knowledge and information on the following editorial principles practiced in various setting in the broadcasting world: 1) determination of journalistic accuracy; 2) plurality and diversity of opinion; 3) toward sources; 4) coverage of public policies; and 5) accountability and transparency in the relationship with the public
Keywords: Radiodifusão - Regulamentação; Jornalismo; Cidadania; Regulamentação; Radio broadcasting - Laws and regulations