Efeitos das doses subletais de fipronil para abelhas africanizadas (Apis mellifera L.), por meio de análises morfológicas e comportamentais - Souza, Tiago Favaro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Muitos inseticidas atuam inibindo a ação de neurotransmissores específicos, causando a super atividade dos neurônios, como por exemplo, aqueles ligados ao aprendizado e a memória e, como conseqüência, podem alterar estruturas cerebrais. Atualmente, o inseticida fipronil é muito utilizado como defensivo agrícola, principalmente em culturas como cana-de-açúcar, soja e citrus, sendo que sua pulverização, que visa o controle de insetos-praga, vem causando sérios danos aos insetos não-alvo, como os polinizadores. Embora alguns estudos tenham sido realizados para os efeitos das doses subletais de inseticidas em abelhas A. mellifera, não existe nenhum trabalho documentado sobre esses efeitos para as abelhas africanizadas, híbrido predominante no país. Assim, esse projeto teve como objetivo estabelecer as doses subletais para o inseticida fipronil, administrado oralmente e por contato; os efeitos no comportamento de forrageamento das abelhas; e as possíveis alterações na morfologia do cérebro das abelhas (A. mellifera). Para isso, previamente foi calculado a DL50 oral e por contato, para que posteriormente estabelecesse os valores das doses subletais. Para as abelhas tratadas foram avaliados teste da atividade locomotora durante o forrageamento e de sensibilidade ao alimento, através da metodologia de Resposta e Extensão da Probóscide (REP), que é uma reprodução no que ocorre na interação abelha-planta. Por fim, foram realizados cortes histológicos no cérebro das abelhas tratadas a fim de detectar as possíveis alterações morfológicas destas estruturas e utilizar a técnica de imunohistoquímica para marcar e mapear as regiões cerebrais de atuação do inseticida. Os resultados mostraram-se promissores para as avaliações sobre o efeito de baixas doses do inseticida fipronil para as abelhas africanizadas, embora mais estudos deverão ser realizados e os testes melhores adaptados.

Many pesticides act as an inhibitor of the action of specific neurotransmissors, causing a super activity of neurons, for example, those linked with learning and memory and, as consequence, they can alter cerebral structures. Nowadays, the pesticide fipronil is largely used as an agricultural defense, manly in sugar cane, soy and citrus cultures. Its use that targets the control of plague insects has been causing serious effects on other insects, such as pollinators. Although some studies have been done on the effects of sublethal doses of pesticides on bees Apis mellifera, there are no documented work on those effects on Africanized bees, a hybrid very abundant in this country. Therefore, this project has the objective of establishing the sublethal doses of the pesticide fipronil, administrated orally and by contact; the effects of the foraging behavior of work bees; possible alterations on the brain morphology of Africanized bees (A. mellifera). For that, the oral and by contact DL50 were calculated previously, so that the values of sublethal doses could be established later. For bees treated with sublethal doses of fipronil, tests of dislocation activity during foraging and sensitivity to food were evaluated through the PER methodology, which is a reproduction of what happens in the interaction bee/plant. At last, histological cuts were made in the brains of treated bees to detect possible morphological alterations on these structures and to use the imunehistochemistry technique to mark and map the cerebral regions affected by the pesticide. The results showed themselves very promising for the evaluations of small doses of fipronil pesticide on Africanized bees, although further studies should be made and tests more adapted.
Keywords: Abelha; Inseticidas; Toxicidade; Tocity; Bee