Estudo químico e atividade mutagênica e antiradicalar e Paepalanthus chiquitensis Herzog (ERIOCAULACEAE) - Zanutto, Fabiana Volpe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este trabalho descreve o estudo fitoquímico, a avaliação das atividades mutagênica e antiradicalar e a determinação dos teores de flavonoides e fenóis totais dos extratos metanólicos e da fração acetato de etila de Paepalanthus chiquitensis Herzog, pertencente à família Eriocaulaceae. As análises por HPLC-UV-PDA permitiram inferir, qualitativamente, que o extrato metanólico de capítulos possui maior concentração de naftopiranonas, enquanto que os escapos possuem maior concentração de flavonoides. Os fingerprints por HPLC-ESI-IT-MSn permitiram identificar dezenove flavonoides e seis naftopiranonas pela análise dos padrões de fragmentações por ESI-MSn, modo negativo, além da comparação com dados existentes na literatura. No estudo fitoquímico, foram utilizadas técnicas cromatográficas usuais, principalmente para substâncias polares, como (Cromatografia de Permeação em gel, Sephadex LH-20, Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e Extração em Fase Sólida - SPE), que forneceram misturas de flavonoides identificados por métodos espectroscópicos (Espectrometria de Massas, Ultravioleta e Ressonância Magnética Nuclear). Foram, portanto, identificados dois flavonóides considerados inéditos na literatura (PGC2B e PGC3). A atividade antiradicalar dos extratos metanólicos e das frações acetato de etila foram avaliadas utilizando-se o ensaio DPPH (1,1-difenil-1-picril-hidrazila) e, como padrões, o ácido gálico e a quercetina. Este estudo revelou uma melhor atividade antiradicalar da fração acetato de etila (IC50 = 1,82 ± 0,0374 μg mL-1 para escapos, e 2,05 ± 0,0133 μg mL-1, para capítulos) quando comparadas com os padrões de ácido gálico (IC50 = 4,37 ± 0,0377 μg mL-1) e quercetina (IC50 = 5,12 ± 0,0079μg mL-1). Foi observada uma maior concentração de fenóis totais na fração acetato de etila de escapos...

This research describes the phytochemical study, the evaluation of the mutagenic and antiradicalar activities, and the determination of the total levels from flavonoids and phenols of the methanolic extract and ethyl acetate fraction of Paepalanthus chiquitensis Herzog, belonging to the Eriocaulaceae family. The analysis by HPLC-UV-PDA allowed inferring qualitatively that the methanolic extract of the capitulae has a higher concentration of naphythopyranones while scapes have a higher concentration of flavonoids. The fingerprints by HPLC-ESI-IT-MSn allowed to identify nineteen flavonoids and six naphythopyranones by the analisys of the fragmentation patterns by ESI-MSnin the negative mode for flavonoids and naphythopyranones, besides the comparison with to the literature data. In the phytochemical study, usual chromatographic techniques were used, especially for polar compounds -such as Gel Permeation Chromatography, Sephadex LH-20, High Performance Liquid chromatography and Solid Phase Extraction- to provide mixtures of flavonoids which were identified by spectroscopic methods (Mass Spectrometry, Ultraviolet and Nuclear Magnetic Resonance). That allowed to identify two flavonoids unpublished in the literature (PGC2 and PGC3). The antiradical activity of the methanolic extracts and ethyl acetate fractions were evaluated using DPPH assay, with gallic acid and quercetin as antiradical patterns. This study revealed a better antiradical activity of ethyl acetate fractions (IC50 = 1.82 ± 0.0374 μg mL-1, for scapes and 2.05 ± 0.0133 μg mL-1 for capitulae), when compared to the standards galic acid (IC50 = 4.37 ± 0.0377 μg mL-1) and quercetin patterns (IC50 = 5.12 ± 0.0079μg m L-1). Was observed a higher content of total phenols in the ethyl acetate fractions of the scapes (106.54 mg/g of total phenols presents in the... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Eriocaulacea; Testes de mutagenicidade; Química vegetal; Flavonoides; Fenóis; Espectrometria de massa; Espectro ultravioleta; Ressonancia magnetica nuclear; Eriocaulaceae