Implantes do sistema T. F. (Tissue functional) em alvéolos imediatamente após exodontia com e sem membrana de osso bovino: estudo histológico em cães - Palma, Vinícius Canavarros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1998)
O protocolo convencional para que ocorra osseointegração sugere aguardar até 6 meses para o processo de reparo alveolar, antes da colocação de um implante. Os implantes imediatos são implantes colocados em alvéolos preparados imediatamente após a exodontia. Estes implantes apresentam vantagens, pois eliminam o período de reparação do alvéolo e um tempo cirúrgico, diminuindo o período para instalação da prótese. Reduz o custo e preserva altura e largura óssea alveolar, facilitando, desta maneira, a colocação do implante em relação ao seu comprimento, largura e angulação. Neste estudo a possibilidade de colocação de um implante de titânio em alvéolos imediatamente após a extração de pré-molares inferiores foi investigada. Dezesseis implantes (9x4mm) foram colocados em alvéolos preparados imediatamente após a exodontia em oito cães. Oito implantes foram recobertos com membrana reabsorvível e a outra metade não recebeu membrana. Um espaço esteve presente nas margens laterais de todos os implantes. Este espaço foi preenchido por coágulo e sutura oclusiva foi conseguida em todos os animais. Os animais foram sacrificados nos períodos de 40, 60, 90 e 120 dias após a implantação. Avaliações histológicas dos dois grupos mostraram que houve áreas de osseointegração. Conclui-se que o implante deve ficar o máximo em contato com o osso alveolar e que a membrana reabsorvível não promoveu a regeneração óssea guiada; ao contrário, o uso de membranas pode levar a diversas complicações. A partir dos resultados obtidos muitas questões surgem, gerando a possibilidade de vários outros estudos na tentativa de responder às limitações e dúvidas suscitadas pelo presente estudo.

The conventional osseointegration protocol calls for waiting up to 6 months for ossification of an extraction socket to heal before placing an endosseous implant. Immediate implants are implants placed into a prepared extraction socket following tooth removal. The advantages of the immediate implants include fewer surgical sessions, elimination of the waiting period for socket healing, shortened edentulous time period, reduced overall cost, as well as preservation of bone height and width. In this study the possibility of placing titanium implant directly into extraction socket immediately after extraction of mandibular premolars was investigated. Sixteen 9x4mm implants were placed into immediate extraction sockets in eight adult dogs. Eight implants were isolated with bioabsorbable membranes and eight sites served as controls. A space was present along the lateral border of all the implants. This gap was filled with clot and a primary flap closure was regarded. The animals were sacrificed 40, 60, 90 and 120 days after the implantations. Histologic evaluation of test and control specimens showed that the implants should be placed as close as possible to the alveolar crest level and the use of membranes did not imply better results; on the contrary, the use of membrane may lead to adverse complications. This study suggests that titanium implants have the potential to integrate when placed immediately after extraction of the teeth and warrants further investigation.
Keywords: Ossos - Regeneração; Dentes - Extração; Implantes dentarios endoosseos; Endosseous implant