Análise da efetividade de técnicas de nucleação para enriquecimento florestal em áreas urbanas no município de Sorocaba-SP - Castelli, Karen Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O crescimento contínuo das cidades tem aumentado os processos de fragmentação das áreas de florestas remanescentes. Atualmente (em 2019), 55% da população humana do mundo vive em áreas urbanas. Para favorecer a qualidade de vida nesses locais, muitas cidades implantaram zonas verdes, como parques, praças, áreas verdes e outros locais naturais. Para tornar esses espaços ecologicamente melhores, são realizadas técnicas de manejo, que geralmente incluem ações de restauração, sendo a mais comum o plantio de espécies nativas e não nativas. No entanto, esse tipo de restauração é custoso e muitas vezes ineficiente, para resolver esses problemas. Dessa forma novas tecnologias têm sido desenvolvidas, uma delas é a técnica de nucleação, que são métodos em que os restauradores desenvolvem pequenas áreas dentro da paisagem degradada como um núcleo para a restauração ecológica. Até agora, essas técnicas de nucleação foram testadas apenas em áreas desmatadas rurais ou selvagens. Nosso objetivo de pesquisa visou analisar a eficácia dessas técnicas em áreas urbanas. Para isso em cada um dos três parques urbanos estudados, no município de Sorocaba, foram instalados doze poleiros, três transposições de solo e três parcelas de controle. Em análise da avifauna urbana encontramos 09 espécies com potencial de dispersão na área do Parque Chico Mendes (CH), 08 na área do Parque da Biodiversidade (BIO) e 01 na área do Jardim Botânico (BOT). Houve germinação de 58 gêneros de plantas. O maior número de plantas que germinou em um único lote foi 76 plântulas. A variedade de gêneros germinados nas parcelas experimentais mostrou que apenas 11 plantas de três gêneros não eram nativas e o número de gêneros zoocóricos (8) pode ser uma evidência de que as aves visitaram os poleiros. A presença de brita foi um fator inibidor na germinação das plântulas, porém a presença de alimento não foi relevante aos resultados. Poleiros foram eficientes em aumentar a germinação de plantas nas áreas estudadas e foram também mais eficientes em aumentar a diversidade de espécies do que outras técnicas previamente utilizadas.

The continuous development of the cities has increased the processes of fragmentation in natural areas. Currently, 55% of the world's human population live in urban areas. To improve the quality of life in these places, many cities have set up green areas, such as parks and natural sites. Management techniques are carried out to make these places environmentally better. The most common restoration technique is the planting of native and non-native vegetation. However, this type of restoration is expensive and often inefficient. Therefore, to solve these problems, new technologies need to be developed. One such technology is the nucleation technique in which restorers create small areas within the degraded landscape as a nucleus for ecological restoration. So far, these nucleation techniques have only been tested in rural or wild deforested areas. Our objective was to analyze the effectiveness of these techniques in an urban zone. We installed twelve perches, three soil transpositions, and three control plots in each of the three urban parks in southeastern Brazil. Analyzing the bird’s assemblage, we found 09 species with dispersal potential in area Natural Parque Chico Mendes (CH), 08 in area Biodiversity Park (BIO) and 01 in the area Botanical Garden (BOT). There was the germination of 58 plant genera. The most significant number of plants that germinated in a single batch was 36. The variety of plant genera that germinated in the experimental plots showed that only 11 plants of three genera were non-native and the number of zoochoric genera (eight) may be evidence that the birds visited the perches. The presence of gravel was inhibitor factors in plants germination, but the presence of food was not relevant to the results. Perches were efficient at increasing plant germination in restored areas and were also efficient in increasing diversity than other techniques
Analyze of the effectiveness of nucleation techniques to forestry enrichment in urban areas in the municipality of Sorocaba-SP
Keywords: Ecologia urbana; Restauração ecológica; Técnicas nucleadoras; Poleiros; Urban ecology; Restoration ecology; Nucleation technique; Perches