Interação da mistura de herbicidas e fertilizantes foliares no controle de Urochloa decumbens e Amaranthus hybridus - De la Cruz, Hilario Camarena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Urochloa decumbens e Amaranthus hybridus reduzem a produtividade das culturas. Geralmente o controle é realizado com herbicidas, que podem ter o efeito ampliado por fertilizantes foliares que contêm sais higroscópicas capazes de reduzir a umidade relativa de deliquescência (DRH) e formar filmes de água na superfície das folhas, incrementando a penetração no tecido vegetal. Objetivou-se determinar o controle de U. decumbens e A. hybridus pela interação entre herbicidas e fertilizantes foliares. Os experimentos foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial (4x4 + testemunha), constituído pelo fator 1 herbicidas (fomesafem + fluazifope-P-butílico, linuron, imazapique e tembotriona) e fator 2 fertilizantes foliares (NK-COT, NPK, NK-B-Fe-Mn-S-Zn-COT e sem adição). Para o processamento de dados considerou-se os testes de Shapiro-Wilk (normalidade), Oneill-Matheus (homogeneidade de variância) e Fisher (ANOVA). As médias foram comparadas pelo teste de Duncan (p<0,05). Houve efeito na tensão superficial, ângulo de contato e tamanho de gotas, onde as misturas de fomesafem + fluazifope-P-butílico diferiu dos demais tratamentos. Os fertilizantes foliares adicionados aos herbicidas melhoraram as características de pH e condutividade elétrica das caldas fitossanitárias, sem interferir no controle das plantas daninhas.

Urochloa decumbens and Amaranthus hybridus reduce crop yields. Generally, control is carried out with herbicides, which can have their effect amplified by foliar fertilizers containing hygroscopic salts capable of reducing the relative humidity of deliquescence (RHD) and forming water films on the surface of the leaves, increasing penetration into the plant tissue. The aim was to determine the control of U. decumbens and A. hybridus by the interaction between herbicides and foliar fertilizers. The experiments were conducted in a randomized block design in a factorial scheme (4x4 + control), consisting of factor 1 herbicides (fomesafem + fluazifop-P-butyl, linuron, imazapyc and tembotrione) and factor 2 foliar fertilizers (NK-COT, NPK, NK-B-Fe-Mn-S-Zn-COT and no addition). The Shapiro-Wilk (normality), Oneill-Matheus (homogeneity of variance) and Fisher (ANOVA) tests were used to process the data. The means were compared using the Duncan test (p<0.05). There was an effect on surface tension, contact angle and droplet size, where the mixtures of fomesafem + fluazifop-P-butyl differed from the other treatments. The foliar fertilizers added to the herbicides improved the pH and electrical conductivity characteristics of the phytosanitary syrups, without interfering with weed control.
Interaction of the mixture of herbicides and foliar fertilizers in the control of Urochloa decumbens and Amaranthus hybridus
Keywords: Agronomia; Aplicação de produtos químicos agrícolas; Herbicidas; Misturas; Weed control