Futebol e a construção da imagem de treinadores pela mídia: um estudo a partir das notícias de um site de grande visitação na web - Silva, Roberto Nascimento Braga da [UNESP]; Talamoni, Guilherme Augusto [UNESP]; Tavares Junior, Antonio Carlos [UNESP]; Cressoni, Franz Eric de Goes [UNESP]; Tebaldi, Marina [UNESP]; Pajanian, Flávio; Oliveira, André Luis de; Drigo, Alexandre Janotta [UNESP] (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2014)
The relationship between sport and media is inseparable today. Therefore, this study aimed to quantify the number of news reports about male professional soccer, and analyze the construction of the image associated with soccer coaches. To this end, every sports news from a largely accessed website was collected for 30 days. It was concluded that, in Brazil, these news are directed to male professional soccer and its coaches, with the ideas concerning the latter being mainly related to their competence and the tactical/technical articulation of the team.

A relação entre esporte e mídia é indissociável nos dias de hoje. Assim, o presente estudo teve como objetivo quantificar o número de notícias sobre o futebol profissional masculino e analisar a construção da imagem do treinador. Para isso, foram coletadas todas as notícias esportivas de um site de grande visitação durante trinta dias. Concluiu-se que há, nesse site, um direcionamento das notícias para o futebol masculino profissional e seus treinadores, sendo que as ideias transmitidas sobre eles são principalmente ligadas a sua competência e à articulação tática/técnica da equipe.

La relación entre el deporte y los medios de comunicación es indivisible. Así siendo, el estudio presente tuvo como objetivos cuantificar el número de noticias sobre fútbol profesional masculino analizando la construcción de la imagen del entrenador. Para eso fueron recopiladas todas las noticias deportivas de una página web de grande visitación durante 30 días. Se concluyó que existe, en Brasil un direccionamiento de las noticias para el fútbol masculino profesional y sus entrenadores, siendo que las ideas transmitidas sobre estos son principalmente vinculadas a su competencia y a la articulación táctica/técnica del equipo.
Lo fútbol y la construcción de la imagen de los entrenadores de fútbol por los medios de comunicación: un estudio a partir de las noticias de un sitio web de grande visitación
Soccer and the image construction of soccer coaches by the media: a study based on the news from a site of great visitation on the web
Keywords: Mídia; Futebol; Treinadores de futebol; Internet; Media; Soccer; Soccer coaches; Internet