O acolhimento na percepção dos enfermeiros da atenção básica na região de Lins - Penques, Rosana Maria do Vale Barreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo deste estudo foi compreender a percepção de enfermeiros sobre acolhimento na atenção básica dos municípios da região de Lins. Optou-se por uma abordagem qualitativa, na vertente da fenomenologia do fenômeno situado. Participaram do estudo 21 enfermeiros, e a entrevista foi estratégia utilizada para obtenção das descrições, por meio da questão norteadora: Qual a sua percepção sobre o acolhimento na Atenção Básica?. Foram elaboradas as seguintes categorias para análise: falta de investimento, os princípios do SUS, processo de trabalho e as etapas do acolhimento, ação multidisciplinar, integral e preventiva e postura acolhedora. Na análise identificou-se a necessidade de recursos humanos, físicos e de educação em saúde quanto à falta de investimento. No que se refere à relação dos princípios do SUS com o acolhimento, as diferentes formas de relacionamento do profissional com o usuário, resolubilidade e responsabilidade, envolvimento de gestores, acolhimento com parte integrante do programa nacional de humanização e integralidade nos serviços básicos de saúde. Quanto ao processo de trabalho do enfermeiro, destacou-se a forma de sistematizar a assistência, escuta das necessidades e forma de avaliar a vulnerabilidade. A ação multidisciplinar facilita as ações preventivas e de integralidade e promove orientação, aconselhamento e escuta qualificada. Quanto à postura acolhedora, envolve perfil, importância principalmente na porta de entrada e relacionamento empático. Considera-se que a fenomenologia possibilitou a compreensão da percepção dos enfermeiros sobre o acolhimento, por meio do desvelamento deste fenômeno na vivência destes sujeitos

El objetivo de este estudio fue comprender la percepción de enfermeros sobre la acogida en la atención básica de los municipios de la región de Lins, São Paulo, Brasil. Se optó por un enfoque cualitativo, en la vertiente de la fenomenología del fenómeno situado. Participaron en el estudio 21 enfermeros. La entrevista fue la estrategia utilizada para obtener las descripciones utilizando la pregunta guía: ¿Cuál es su percepción de la acogida en la Atención Básica? Se elaboraron las siguientes categorías para análisis: falta de inversión, los principios del SUS, proceso de trabajo y las etapas de la acogida, acción multidisciplinar, integral y preventiva y postura acogedora. En el análisis se identificó la necesidad de recursos humanos, físicos y de educación en salud en cuanto a la falta de inversión. En lo que se refiere a la relación de los principios del SUS con la acogida, se notaron las diferentes formas de relación del profesional con el usuario, la resolubilidad y responsabilidad, la participación de gestores, la acogida con parte integrante del programa nacional de humanización y la integralidad en los servicios básicos de salud. En cuanto al proceso de trabajo del enfermero, se destacaron la forma de sistematizar la asistencia, la escucha de las necesidades y la forma de evaluar la vulnerabilidad. La acción multidisciplinar facilita las acciones preventivas y de integralidad y promueve orientación, asesoría y escucha cualificada. Ya la postura acogedora involucra perfil, importante sobre todo a la puerta de ingreso, y una relación empática. Se considera que la fenomenología ha posibilitado la comprensión de la percepción de los enfermeros acerca de la acogida por medio del desvelo de este fenómeno en la vivencia de estos sujetos

This study aimed at understanding nurses’ perception of patient embracement in primary care in cities located in the region of Lins. A qualitative phenomenological approach was used. Twenty-one nurses participated in the study, and interviews were used for description collection by means of the guiding question: What is your perception of patient embracement in Primary Care?. The following categories were designed for analysis: lack of investment, SUS principles, the work process and embracement phases, multidisciplinary, full and preventive action and embracing attitude. The analysis identified the need for human, physical and health education resources in relation to lack of investment. With respect to the relationship of SUS principles with embracement, the various forms of relationship between professionals and users, resolubility and responsibility, managers’ involvement, embracement as part of the national program for humanization and integrality in primary health care were addressed. Concerning nurses’ work process, the forms for systematizing care, listening to needs and forms of evaluating vulnerability are noteworthy. Multidisciplinary action facilitates preventive and integrality actions and promotes qualified orientation, counseling and listening. As concerns the embracing attitude, it involves profile, importance particularly at entrance and empathic relationship. It is considered that phenomenology enabled us to understand nurses’ perception concerning embracement by revealing such phenomenon in those subjects’ experience
Keywords: Cuidados primários de saúde; Embracement and phenomenology