Linfoma mediastinal em felino FELV positivo: relato de caso - Melo, Jéssica Cardia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O linfoma é a neoplasia hematopoiética mais frequente em gatos, podendo acometer indivíduos de qualquer idade, raça ou sexo. Manifestações clínicas, terapia e prognóstico variam de acordo com a classificação anatômica do tumor. O vírus da leucemia felina (FeLV) também acomete os gatos de forma importante, porém sua prevalência está associada a fatores como idade, livre acesso a ambientes externos e ausência de vacinação. No sul do Brasil, um estudo retrospectivo evidenciou a prevalência de gatos soropositivos em 28,41%. A presença do FeLV predispõe o gato a anemias, infecções e linfoma, aumentando 60 vezes a chance do surgimento da neoplasia. Dentre os tipos de linfoma, o mediastinal ocorre mais comumente em gatos jovens FeLV positivos e irá manifestar sinais clínicos principalmente relacionados ao sistema respiratório, como dispneia secundária a efusão pleural. O diagnóstico é realizado com análise da efusão ou citologia da massa. A terapêutica permite que o paciente tenha tempo de sobrevida e possibilita uma taxa de resposta de 94,7%, podendo variar de acordo com diferentes estudos e protocolos quimioterápicos. Um felino, fêmea, de 1,4 anos de idade, foi diagnosticada com linfoma mediastinal e FeLV. Após isto o mesmo iniciou o protocolo quimioterápico Wisconsin-Madison (Prednisolona, Vincristina, Ciclofosfamida e Doxorrubicina), apresentando remissão completa da massa em mediastino após quatro semanas de tratamento. Paciente apresentou 209 dias de sobrevida, dentro da média encontrada nos trabalhos de pacientes com linfoma mediastinal e FeLV (211 dias).
Mediastinal lymphoma in a FELV-positive feline: case report
Keywords: Gatos; Tumores; Taxa de sobrevida