Literatura, leitor e mass media: um estudo sobre a recepção de A Metamorfose, de Franz Kafka - Inocenti, Reginaldo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The present research is a study about the reception of The Metamorphosis by Franz Kafka, by the readers from the 21st century, represented here by high school seniors belonged to two public schools of São Paulo State. This study aims to understand the dialogical relation between these contemporary readers and the written literary work within a social, historicalcultural context mediated by the mass media. For this purpose, we based on Reception Aesthetics by Jauss (1994) and Iser (1996) aiming the analysis of mechanisms such as gaps of text, change of horizon of expectation, aesthetic effect and life-world, which structure the dialogical relation. Besides this theoretical reference, we used the researchers'studies concerning the massmediatico phenomenon, for example, Sá (2010), Lucas (2011), Zilberman (1984), Avervuck (1984) among others in order to comprehend this phenomenon and its possible influence on the formation of a reader individual who aims the fulfillment of the gaps of text. Once these stages were complete, we tried to elucidate the mass media influence more precisely the television, radio, cell phone and internet on the reception of the written literary text, pointing out the convergences and divergences between the two theoretical lines which this research is founded on.

A presente pesquisa é um estudo sobre a recepção, pelos leitores do século XXI, representados, aqui, pelos alunos do terceiro ano do Ensino Médio de duas escolas públicas do Estado de São Paulo, de A Metamorfose, de Franz Kafka, a fim de se compreender, em um contexto sócio histórico-cultural mediado pelos mass media, a relação dialógica entre esses leitores contemporâneos e a obra literária impressa. Para tanto, fundamentamo-nos na Estética da Recepção de Jauss (1994) e Iser (1996), objetivando a análise dos mecanismos - vazios do texto, mudança de horizonte de expectativa, efeito estético e mundivivencial -, que estruturam tal relação. Além desse referencial, utilizamos os estudos de pesquisadores a respeito do fenômeno massmediático como, por exemplo, Sá (2010), Lucas (2011), Zilberman (1984), Avervuck (1984), dentre outros, visando à compreensão do fenômeno citado e a sua possível influência na constituição de um sujeito leitor que tem por meta o preenchimento dos vazios do texto. Cumpridas essas etapas, procuramos elucidar a influência dos mass media - mais precisamente a televisão, o rádio, o celular e a internet - sobre a recepção do texto literário impresso, assinalando as possíveis convergências e divergências entre as duas vertentes teóricas que alicerçam esta pesquisa.
Keywords: Kafka, Franz - A Metamosforse - Crítica e interpretação; Literatura - Historia e critica; Leitura - Séc XXI; Mass Media