Lesão causada pela cardiomiopatia alcoólica em ratos bebedores espontâneos de etanol - Camargo, Victória Mokarzel de Barros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
When speaking of pathologies caused or aggravated by the constant ingestion of ethanol, people with liver and central nervous system diseases soon come to mind, however, the acute intake of large amounts of ethanol and chronic abuse induce toxic effects in the majority of tissues. The heart is highlighted, since alcoholic cardiomyopathy (AC) has prevalence among alcoholics of 23 to 40%, and occurs more frequently in men than in women. AC is characterized by dilation and poor contraction of one or both ventricles, in the presence of increased ventricular wall thickness, along with a long history of ethanol abuse, with no other cause identified. Our objective is to quantify he rate of cardiac tissue replacement, collagen fiber deposition, and pro inflammatory cytokines in the left ventricle myocardium of volunteer ethanol drinking rats.

Quando se fala em patologias causadas ou agravadas pela ingestão constante de etanol, logo vem à mente das pessoas enfermidades ligadas ao fígado e ao sistema nervoso central, no entanto, a ingestão aguda de grandes quantidades de etanol e o abuso crônico induzem efeitos tóxicos na maioria dos tecidos. O coração ganha destaque, uma vez que a cardiomiopatia alcoólica (CA) possui prevalência, entre os alcoolistas, de 23 a 40%, e ocorre com maior frequência nos homens do que nas mulheres. A CA caracteriza-se por dilatação e contração deficiente de um ou ambos os ventrículos, na presença de aumento da espessura da parede ventricular, juntamente com longa história de abuso de etanol, sem outra causa identificada. Nosso objetivo é quantificar a taxa de reposição tecidual cardíaca, a deposição de feixes de fibras colágenas e as citocinas pró-inflamatórias no miocárdio do ventrículo esquerdo de ratos bebedores voluntários de etanol.
Keywords: Alcoholic cardiomyopathy; Heart; Ethanol; UChB rats; Cardiomiopatia alcoólica; Coração; Etanol; Ratos UChB