Modos de aplicação de regulador vegetal no algodoeiro, cultivar IAC-22, em diferentes densidades populacionais e níveis de nitrogênio em cobertura - Furlani Junior, Enes [UNESP]; Silva, Nelson Machado da; Carvalho, Luiz Henrique; Bortoletto, Nelson; Sabino, José Carlos; Bolonhezi, Denizart (Instituto Agronômico de Campinas, 2003)
Este trabalho foi desenvolvido nos anos agrícolas de 1996/97, 1997/98, 1998/99 e 1999/00, em experimentos de campo nas localidades de Ribeirão Preto, Tietê, Guaíra, Campinas e Ilha Solteira, no Estado de São Paulo. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso com doze tratamentos arranjados em um esquema fatorial 3 x 2 x 2, visando estudar densidade de plantas (6 ; 10 e 14 plantas por metro); doses de nitrogênio em cobertura (40 e 60 kg.ha-1 de N) e modos de aplicação de regulador vegetal, com aplicação única, no início do florescimento ou parcelada em 4 vezes, desde o desbaste. O sistema de aplicação parcelada propiciou altura média de planta inferior e massa média de capulhos superior àquele obtido com a aplicação única do regulador. A aplicação da maior dose de N implicou obtenção dos maiores valores de N foliar e produtividade de algodão em caroço, bem como menor porcentagem de fibra. O aumento da densidade de plantas de 6 para 10 e 14 plantas por metro, ocasionou redução da porcentagem de fibra e da massa de capulhos.

The present work was developed during the growing seasons of 1996/97, 1997/98, 1998/99 and 1999/00 at Ribeirão Preto, Tietê, Guaíra, Campinas and Ilha Solteira, State of São Paulo, Brazil. The experimental design was the completely casualized blocks, using the factorial arrangement with twelve treatments (3 x 2 x 2) and four replications. The objective of this work was to study plant density (6; 10 and 14 plants/m); nitrogen levels at broadcasting (40 and 60 kg.ha-1 of N/ha) and types of growth regulator application (single application at flowering or splitting in four times, since the thinning). The split application conduced to lower height of plants and greater weight of bolls when compared to the single application of the growth regulator. The application of the highest level of N, increased the leaves nitrogen content in and cotton yield, and reduced the lint percentage. increasing plant density from 6 to 10 and 14 plants/m, reduced lint porcentage and bolls weight.
Types of growth regulator application, planting densities and nitrogen levels for the cotton cultivar IAC 22
Keywords: algodão; Gossypium hirsutum L.; cv. IAC 22; regulador de crescimento; nitrogênio; população de plantas; Gossypium hirsutum; growt regulator; nitrogen; plant density