Nível de atividade física, capacidade funcional e variáveis neuropsiquiátricas de idosos cuidadores de indivíduos com doença de alzheimer no estágio leve da doença - Scarpari, Lais [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O estágio leve da doença de Alzheimer (DA) é marcado por muitas mudanças que acabam por interferir na vida do idoso acometido e na de sua família. Cuidadores informais de indivíduos com DA são, na maioria das vezes, idosos e podem apresentar quadros de sobrecarga física e psicológica, desde o estágio leve da doença, agravando o processo de senescência. Em contrapartida, estudos demonstram que o ato de cuidar pode gerar sentimentos positivos e benefícios na sua saúde física desse cuidador. Diante deste contexto, o objetivo deste estudo foi comparar o nível de atividade física, capacidade funcional e variáveis neuropsiquiátricas de idosos cuidadores de indivíduos com doença de Alzheimer no estágio leve e de não cuidadores, descrever o perfil de idosos cuidadores de indivíduos com DA no estágio leve e analisar possíveis relações entre as variáveis neuropsiquiátricas de idosos cuidadores de indivíduos com DA no estágio leve da doença. Para tanto, foram recrutados 39 idosos, sendo eles 19 cuidadores de indivíduos com DA no estágio leve e 20 idosos não cuidadores. Os instrumentos utilizados foram: Anamnese semiestruturada, Mini Exame do Estado Mental (MEEM), Escore de Avaliação Clínica de Demência (CDR), Escala de Depressão Geriátrica (GDS), Inventário neuropsiquiátrico (NPI) e Escala de sobrecarga do cuidador de Zarit (ZARIT). Para a averiguação da capacidade funcional foi utilizada a Senior Fitness Test e para o nível de atividade física foi utilizado o Questionário Baecke modificado para idosos. Foram realizados testes de normalidade dos dados e, devido à natureza dos dados, a comparação dos resultados de grupos foi realizada utilizando o Teste U de Mann-Whitney. Para as análises de correlação foi realizado o teste de correlação de Spearman. Todas as análises adotaram nível de significância de 5% (p≤0,05). Como principais resultados, observou-se que idosos cuidadores de indivíduos com DA no estágio leve apresentaram número maior de doenças quando comparados a idosos não cuidadores. Foram encontradas correlações moderadas e positivas entre a GDS e NPI(F) (r=0,652; p:0,002), NPI(D) (r=0,566; p:0,01) e Zarit (r= 0,509; p:0,026) e entre o NPI(F) e o número de medicamentos (r=0,600; p:0,008). Parece haver uma relação entre o ato de cuidar e a saúde física de idosos cuidadores de indivíduos no estágio leve da doença, sendo que quanto maior os distúrbios de comportamento do paciente sob cuidados, maior a frequência de sintomas depressivos, sobrecarga e número de medicamentos utilizados pelos cuidadores.

The mild stage of Alzheimer's disease (AD) is marked by many changes that end up interfering in the lives of the affected elderly and their family. informal caregivers of individuals with AD are most often elderly and may have pictures of physical and psychological burden from the mild stage of the disease, stressing the process of senescence. In contrast, studies show that the act of caring can generate positive feelings and benefits in physical health that caregiver. Given this context, the objective of this study was to compare the level of physical activity, functional capacity and neuropsychiatric variables of caregivers of elderly individuals with Alzheimer's disease in the mild stage and no caregivers, describing the profile of elderly caregivers of individuals with Alzheimer's disease in the mild stage and examine possible relationships between neuropsychiatric variables of elderly caregivers of individuals with Alzheimer's disease in the mild stage of the disease. Therefore, 39 seniors were recruited while they were 19 caregivers of individuals with AD in mild AD and 20 elderly non-caregivers. The instruments used were: Interview structured, Mini Mental State Examination (MMSE), Clinical Dementia Rating Scale (CDR), Geriatric Depression Scale (GDS), Neuropsychiatric Inventory (NPI) and Zarit Caregiver Overload Scale (Zarit). To investigate the functional capacity was used to Senior Fitness Test and the level of physical activity was used Baecke Questionnaire modified for the elderly. data normality test was performed and because of the nature of the data to compare the results of groups was performed using the Mann-Whitney U test. For correlation analysis was performed Spearman correlation test. All analyzes have adopted a significance level of 5% (p ≤ 0.05). As main results, it was observed that elderly caregivers of individuals with Alzheimer's disease in the mild stage presented more diseases compared to non-elderly caregivers. moderate and positive correlations were found between the GDS and NPI (F) (r = 0.652; p: 0.002), NPI (D) (r = 0.566; p: 0.01), and Zarit (r = 0.509; p: 0.026 ) and between the NPI (F) and the number of drugs (r = 0.600; p: 0.008). There seems to be a relationship between the act of caring and physical health of caregivers of elderly individuals in the mild stage of the disease, and the higher the behavioral disorders, greater depressive symptoms, the overhead and the number of drugs.
Physical activity level, functional capacity and neuropsychiatric variable of elderly individuals caregivers with alzheimer's disease on stage disease light
Keywords: Cuidadores; Doença de Alzheimer; Nível de atividade física; Capacidade funcional; Aspectos neuropsiquiátricos; Caregiver; Alzheimer's disease; Level of physical activity; Functional capacity and neuropsychiatric variables