Extensão universitária como perspectiva para uma educação popular - Vanique, Marcia Lancioni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A presente monografia aborda a possibilidade da extensão universitária como uma ferramenta na promoção da Educação Popular. A Educação Popular é uma abordagem pedagógica que busca a participação ativa da comunidade no processo educativo, visando à conscientização e transformação social. Esta pesquisa investiga como as práticas de extensão universitária podem ser alinhadas com os princípios da Educação Popular, contribuindo para a construção de uma sociedade mais justa e inclusiva. A extensão universitária surge como uma ponte entre a academia e a comunidade, proporcionando oportunidades para que estudantes, professores e pesquisadores compartilhem conhecimentos, habilidades e recursos com grupos marginalizados e comunidades desfavorecidas. Entretanto, ela não apenas enriquece a formação acadêmica dos estudantes, mas também fortalece as comunidades, promovendo a participação cidadã, a conscientização crítica e a busca por soluções colaborativas para os problemas sociais.

This monograph explores the possibility of university extension as a tool for promoting Popular Education. Popular Education is a pedagogical approach that seeks active community participation in the educational process, aiming at awareness and social transformation. This research investigates how university extension practices can align with the principles of Popular Education, contributing to the construction of a fairer and more inclusive society. University extension serves as a bridge between academia and the community, providing opportunities for students, professors, and researchers to share knowledge, skills, and resources with marginalized groups and disadvantaged communities. However, it not only enriches students' academic education but also strengthens communities, promoting civic participation, critical awareness, and the pursuit of collaborative solutions to social problems.
University extension as a perspective for a popular education
Keywords: Extensão universitária; Ensino superior; Educação popular; Evolução social; Ação social