Biossegurança: protocolos, riscos, acidentes e condutas: um ano de implantação dos protocolos de clínicas da Faculdade de Odontologia de Araçatuba-FOA/UNESP - Massunari, Loiane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The incidence of diseases such as acquired immunodeficiency syndrome and hepatitis B and C make that there was an increasing focus on disease prevention, thus emphasizing the importance of biosafety measures and among these are technical measures, administrative, educational, medical and psychological. In this sense, the development of clear protocols for biological accident has alerted health professionals about the occupational hazards, especially as regards the procedures to be followed after an accident. To standardize the clinical and laboratory procedure, Faculty of Dentistry of Araçatuba (FOA) implemented, in 2009, protocols for dental clinics, aiming to provide dental care throughout a community with more quality and reduce the risk of accidents and cross infection. Considering these aspects, this study aimed to trace the profile of biological accident and suffered a work accident, comparing the cases of the city of Araçatuba and the ones in the FOA, before and after the implementation of protocols clinics. The information was obtained from a database of the Department of Health and Public Hygiene of the city of Araçatuba. The results indicated that most of the victims were female, they had 26 to 35 years old and they had a high school degree. The most common exposure was the percutaneous, usually caused by needle lumen and on unspecified circumstances. After the establishment of clinical protocols, there was an increase in the number of accidents recorded in the FOA, demonstrating that the implementation of these protocols has reached its goal, raising community awareness of the FOA and the necessity of notification of accidents

A incidência de doenças como a síndrome da imunodeficiência adquirida e as hepatites virais B e C fez com que houvesse uma crescente atenção na prevenção de doenças, enfatizando, assim, a importância de medidas de Biossegurança e dentre estas encontram-se as medidas técnicas, administrativas, educacionais, médicas e psicológicas. Nesse sentido, a elaboração de protocolos claros para acidentes biológicos tem alertado os profissionais da área da saúde quanto aos riscos ocupacionais, e principalmente quanto aos procedimentos a serem seguidos após um acidente. Visando padronizar as condutas clínicas e laboratoriais, a Faculdade de Odontologia de Araçatuba (FOA) implantou, em 2009, protocolos para as clínicas odontológicas, objetivando proporcionar a toda comunidade um atendimento odontológico com mais qualidade e diminuir os riscos de acidentes e infecção cruzada. Tendo em vista esses aspectos, o presente estudo teve como objetivos, traçar o perfil do acidente biológico e do profissional que sofreu um acidente, comparando-se os casos do município de Araçatuba e os ocorridos na FOA, antes e após a implantação dos Protocolos de Clínicas dessa faculdade. As informações foram obtidas a partir de um banco de dados da Secretaria de Saúde da cidade de Araçatuba. Os resultados indicaram que a maioria dos acidentados era do sexo feminino, tinham de 26 a 35 anos e apresentavam o segundo grau completo. A exposição mais frequente foi a percutânea, geralmente causadas por agulhas com lúmen e sobre circunstâncias não especificadas. Após a implantação dos protocolos de clínicas, houve um aumento no número de acidentes registrados da FOA, demonstrando que a implantação dos mesmos atingiu seu objetivo, conscientizando a comunidade da FOA quanto a necessidade de notificação de acidentes
Keywords: Biossegurança; Saúde do trabalhador; Acidentes; Biosafety