Avaliação do impacto da biópsia em tempo zero no desfecho final de rins transplantados - Gomes Filho, Fernando Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Introdução: A baixa oferta de órgãos têm levado à expansão dos critérios para captação no transplante renal (TR) onde, a preocupação com o impacto destas medidas em longo prazo, tem motivado estudos na tentativa de correlacionar os achados histológicos com a função renal tardia do enxerto (FRT). Objetivo: Correlacionar os achados histológicos na biopsia pré-transplante com a FRT com intuito de identificar critérios confiáveis para auxiliar na correta avaliação do órgão. Materiais e métodos: Estudo retrospectivo envolvendo 395 TR realizados entre 2007 e 2017, onde todas as biópsia pré-implantacionais realizadas no tempo zero (BTz) foram revisadas considerando-se os critérios histológicos por compartimento (vascular, intersticial, tubular e inflamatório) e correlacionados com a FRT a partir de taxa de filtração glomerular estimada (TFGe). Resultados: Dentre os doadores, 56,9% eram homens, com media de idade de 39 anos, cujas principais causas de morte foram trauma craniano (44,3%) e acidente vascular cerebral (45,9%). A analise histológica da BTz revelou de 6% de glomeruloesclerose (GLE), com 19,5% das amostras apresentando alterações vasculares (34% hialinose, 18% fibroelastose, 36% arteriolosclerose e 12% trombose); fibrose intersticial em 55,5%; alterações tubulares em 77,3% (34,4% de necrose tubular aguda (NTA) e isquemia tubular em 77,3%) e infiltrado inflamatório inespecífico em 2,9%. A analise de regressão linear mostrou que as principais alterações histológicas que impactaram negativamente na TFGe foram, em ordem de importância: fibrose (p=0,000), NTA (p=0,036) e GLE (p=0,008). Conclusão: Embora a evolução do TR seja multifatorial, o impacto das alterações histológicas presentes na BTz podem interferir negativamente na FRT, onde seus efeitos deverão ser considerados durante a decisão sobre a alocação ou descarte do enxerto.

Introduction: The low supply of organs has led to the expansion of criteria for kidney transplantation (KT). The concern with the impact of these measures in the long term has motivated studies in the attempt to correlate histological findings with late glomerular function rate (GFR). Objective: To correlate the histological findings in time zero biopsy with GFR in order to identify reliable criteria to aid in the correct evaluation of the organ. Materials and methods: A retrospective study involving 395 KT performed between 2007 and 2017, where all time zero biopsy (TzB) was reviewed considering histological criteria by compartment (vascular, interstitial, tubular and inflammatory) and correlated with GFR after one year. Results: Among the donors, 56.9% were men, with a mean age of 39 years, whose main causes of death were cranial trauma (44.3%) and stroke (45.9%). The histological analysis of TzB revealed 6% of glomeruli sclerosis, with 19.5% of the samples presenting vascular alterations (34% hyalinosis, 18% fibroelastosis, 36% arteriolosclerosis and 12% thrombosis); interstitial fibrosis in 55.5%; tubular changes in 77.3% (34.4% of acute tubular necrosis and tubular ischemia in 77.3%) and non-specific inflammatory infiltrate in 2.9%. Linear regression analysis showed that the main histological changes that had impact was fibrosis (p = 0.000), tubular alteration (p = 0.036) and sclerosis (p = 0.008). Conclusion: Although the evolution of KT is multifactorial, the impact of the histological changes present in the TzB can interfere negatively in the GFR. This effect should be considered during the decision on allocation or disposal of the graft.
Evaluation of time zero biopsy impact on the final outcome of transplanted kidneys
Keywords: Biópsia de tempo zero; transplante renal; glomeruloesclerose; doador cadáver