Câmera e pincel: grafismos corporais e processos fotográficos - Fonseca, Amanda Ferreira Branco da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A presente dissertação aborda minha produção no campo da fotografia expandida, em ensaios que unem pintura corporal e processos fotográficos históricos. Também inclui o desenvolvimento da série Religare, que é o corpus resultante dessa pesquisa de mestrado. Trata-se de um ensaio realizado com a própria artista como modelo da pintura corporal, e revelado com a técnica goma bicromatada sobre madeira, em grandes dimensões (algumas medindo cerca de 88 x 150 cm). Tanto no caso dos ensaios anteriores a essa dissertação, quanto em Religare, os processos são marcados por experimentação e desenvolvimento de técnicas, em geral híbridas, envolvendo: desenho manual dos grafismos corporais, captação digital das imagens, processamento digital, impressão em transparências e revelação das imagens usando processos fotográficos artesanais (marrom Van Dyck, cianotipia e goma bicromatada). Buscando referências na prática da pintura corporal realizada por diversas etnias indígenas, e em posturas do Yoga, esses ensaios desenvolvem uma poética de resgate da vivência do Sagrado, que parece distante na vida urbana contemporânea. O corpo é o instrumento para isso, é o estar aqui e agora. Nos ensaios apresentados, o corpo ganha destaque, conferido pela pintura corporal, pela referência a posturas de Yoga, e pelo trabalho artesanal, também presente na pintura corporal e nos processos fotográficos. Também há destaque para o “corpo” da fotografia, a materialidade do meio, tendo como suportes o papel, o tecido e a madeira.

The present dissertation approaches my production in expanded photography, in photographic essays that unite body painting and early photographic processes. It also includes the development of Religare, essay that is this master's research resulting corpus. The artist herself is model for body painting, and the images are printed in large sizes (some about 88 x 150 cm) using gum bichromate on wood. In previous essays, as in Religare, the processes are based on technical experiment and development, which are usually hybrids, including: handmade drawing of body painting, digital capture of images, digital processing, digital negatives printing and photography printing using early photographic processes (Van Dyck brown, cyanotype and gum bichromate). Seeking references in the indigenous practice of body painting and Yoga poses, those essays develop a Sacred experience rescue poetics, due to this experience seeming distant from contemporaneous urban life. The body is the instrument for this experience, it's "being here and now". At the presented essays, the body is highlighted by the body painting, the reference to yoga poses, and by handcraft process, which includes body painting and early photographic processes. Also the photography "body" is highlighted, the media materiality, embodied by paper, fabric and wood.
Camera and brush: body painting and photographic processes
Keywords: Expanded photography; Body painting; Early photographic processes; Sacred; Fotografia expandida; Pintura corporal; Processos artesanais; Goma bicromatada; Yoga; Sagrado; Artes visuais; Yoga; Visual arts