Análise in vitro de três tipos de fixação em osteotomia sagital do ramo mandibular: estudo biomecânico - Goncalves, Arthur Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Um dos maiores desafios em cirurgia ortognática após realizar os movimentos necessários para a correção das vias aéreas superiores é a estabilidade em longo prazo, e como manter esse avanço mandibular resistindo às recidivas e forças musculares. O objetivo geral do estudo foi analisar através de um ensaio mecânico o comportamento de três sistemas de fixação em avanço mandibular na osteotomia sagital do ramo mandibular. Utilizou-se 15 modelos hemimandibulares de poliuretano com características semelhantes ao osso humano, submetidos à osteotomia sagital do ramo mandibular e avançados 15mm anteriormente e divididos em: 1 – Controle (Gl): fixadas por placas do sistema 2.0mm; 2- Uma placa (Gll): fixadas por uma placa do sistema 2.0mm com parafusos monocorticais. 3-Técnica híbrida (Glll): fixadas por parafuso bicortical e placa do sistema 2.0mm fixadas com parafusos monocorticais. Estes foram submetidos a uma força compressiva sobre o segundo molar, gerada por uma máquina universal de testes mecânicos (EMIC-DL, Instrom® -USA), simulando as forças de oclusão e mastigação, programada a uma velocidade de deslocamento de 1 mm/min até atingir 5 mm de deslocamento, sendo analisada a força e a energia máxima absorvidas até 3mm. Os valores obtidos em kN referentes às forças compressivas exercidas para o deslocamento nos 3 grupos foram tabulados e a Análise da Variância foi aplicada com os dados transformados em raiz quadrada, a fim de verificar a normalidade da amostra. Para a comparação múltipla foi utilizado o Teste de Tukey (P<0,05), não demonstrando diferença estatística entre os sistemas de fixação,se mostrando ambos efetivos.

One of the biggest challenges in orthognathic surgery after performing the movements necessary to correct the upper airways is long-term stability, and how to maintain this mandibular advancement resisting recurrences and muscular forces. The general objective of the study was to analyze, through a mechanical test, the behavior of three fixation systems in mandibular advancement in sagittal osteotomy of the mandibular ramus. We used 15 polyurethane hemimandibular models with characteristics similar to human bone, submitted to sagittal osteotomy of the mandibular ramus and advanced 15mm anteriorly and divided into: 1 – Control (Gl): fixed by 2.0mm system plates; 2- One plate (Gll): fixed by a 2.0mm system plate with monocortical screws. 3-Hybrid technique (Glll): fixed by bicortical screw and 2.0mm system plate fixed with monocortical screws. These were subjected to a compressive force on the second molar, generated by a universal mechanical testing machine (EMIC-DL, Instrom® -USA), simulating occlusion and chewing forces, programmed at a displacement speed of 1 mm/min until reaching 5 mm of displacement, analyzing the force and maximum energy absorbed up to 3 mm. The values obtained in kN referring to the compressive forces exerted for displacement in the 3 groups were tabulated and the Analysis of Variance was applied with the data transformed into square root, in order to verify the normality of the sample. For multiple comparisons, the Tukey test (P<0.05) was used, demonstrating no statistical difference between the fixation systems, both proving to be effective.
In vitro analysis of three types of fixation in sagittal osteotomy of the mandibular ramus: biomechanical study
Keywords: Cirurgia ortognática; Avanço mandibular; Orthognathic surgery