“Tempo de nascer, tempo de morrer”: conexões entre desenvolvimento socioterritorial, uso de agrotóxicos e Mortalidade na Infância em Ribeirão Branco-SP - Ribeiro, Robson de Jesus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O Brasil tem se destacado em escala global na questão do uso de agrotóxicos. Os possíveis impactos oriundos desses produtos para a população campesina mostram que a aplicação com a finalidade da “otimização” da produção agrícola é responsável por inúmeros agravos à saúde da população, principalmente em áreas rurais. Entre os agravos pode-se especificar o adoecimento mental, a má-formação congênita, quadros cancerígenos e mortalidade na infância, que se potencializam quando aliados a aspectos socioterritoriais deficitários, como ausência de cobertura integral de saneamento básico, política de meio ambiente e defasagem nas políticas públicas de saúde. Atento a esses fenômenos, o presente estudo tem como objetivo caracterizar aspectos do desenvolvimento socioterritorial presentes no município de Ribeirão Branco-SP, identificando possíveis relações entre o número de casos de mortalidade na infância com o uso de agrotóxico em lavouras de tomate. O município é um dos principais produtores do fruto no cenário nacional e realiza no processo de trabalho a pulverização terrestre, seja manual ou automatizada. A pesquisa teve como fonte de dados as informações divulgadas por órgãos governamentais, notificações referente aos casos de mortalidade na infância fornecidas pela Secretaria Municipal de Saúde de Ribeirão Branco e outros órgãos que lidam com essa temática e, além disso, trabalho de campo com visitas em lavouras para realização de entre-vistas semiestruturadas com dois profissionais da saúde, dois líderes comunitários e quatro agricultores. As entrevistas permitiram traçar o perfil dessas famílias que vivenciaram o trabalho com tomates. Como resultado da pesquisa observou-se que há uma conexão entre as vulnerabilidades socioterritoriais e o aumento dos casos de mortalidade na infância. A insuficiência de políticas de assistência social, saúde, educação e trabalho que tenham como centralidade a trajetória agrícola do município contribuem para o aumento do número de mortes e também para o adoecimento da população, principalmente dos trabalhadores bem como seus herdeiros. Espera-se com este estudo fornecer subsídios para que os problemas sociais e de saúde vivenciados pela população que trabalha e vive em territórios rurais sejam reconhecidos e sejam alvo de efetivas intervenções por parte das políticas públicas.

Brazil has stood out on a global scale in the use of pesticides. The possible impacts from these products to the peasant population show that the application with the purpose of "optimiza-tion" of agricultural production is responsible for numerous health problems of the population, especially in rural areas. Among the diseases it can be specified mental illness, congenital malformation, cancer and childhood mortality, which are enhanced when combined with deficient socio-territorial aspects, such as the lack of full coverage of basic sanitation, envi-ronmental policy and the lag in public health policies. Aware of these phenomena, the present study aims to characterize aspects of the socio-territorial development present in the city of Ribeirão Branco-SP, identifying possible relationships between the number of cases of child-hood mortality with the use of pesticides in tomato crops. In this municipality which is one of the main producers of this fruit in the national scenario. For this, we used information pub-lished by government agencies, notifications regarding cases of childhood mortality provided by the Ribeirão Branco Municipal Health Secretariat and other agencies dealing with this is-sue, as well as visits to crops to conduct semi-structured interviews with two health profes-sionals, two community leaders and four farmers to delineate the profile of those families who experienced working with tomatoes. As results of the research, it was observed that there is a connection between socio-territorial vulnerabilities and the increase in childhood mortality. The absence of social assistance, health, education and work policies that have as their focus the agricultural trajectory of the municipality contribute to the increase in the number of deaths and also to the sickness of the population, especially workers. It is expected with this study to provide subsidies so that the social and health problems experienced by the popula-tion that work and live in rural territories be recognized and effective interventions target by public policies.

Brasil se ha destacado a escala mundial en el uso de pesticidas, los posibles impactos de estos productos en la población campesina muestran que la aplicación con el propósito de "optimi-zar" la producción agrícola es responsable de numerosos problemas de salud de la población, principalmente en zonas rurales. Entre las enfermedades se pueden especificar enfermedades mentales, malformaciones congénitas, cáncer y mortalidad infantil, que se potencian cuando se combinan con aspectos socio-territoriales deficientes, como la falta de cobertura integral de saneamiento básico, política ambiental. y retraso en las políticas de salud pública. Consciente de estos fenómenos, este estudio tiene como objetivo caracterizar aspectos del desarrollo so-cio-territorial presente en la ciudad de Ribeirão Branco-SP, identificando posibles relaciones entre el número de casos de mortalidad infantil con el uso de pesticidas en cultivos de tomate en este municipio. que es uno de los principales productores de fruta en la escena nacional. Para esto, utilizamos información divulgada por agencias gubernamentales, notificaciones so-bre casos de mortalidad infantil disponibles de la Secretaría de Salud Municipal de Ribeirão Branco y otras agencias que se ocupan de este tema, así como visitas a cultivos para Entrevis-tas semiestructuradas con 2 profesionales de la salud, 2 líderes comunitarios y 4 agricultores para describir a estas familias que experimentaron trabajar con tomates. Como resultado de la investigación se observó que existe una conexión entre las vulnerabilidades socio-territoriales con el aumento de los casos de mortalidad infantil. La ausencia de políticas de asistencia so-cial, salud, educación y trabajo que tengan como eje central la trayectoria agrícola del muni-cipio contribuye a la ampliación del número de muertes y también a la enfermedad de la po-blación, especialmente de los trabajadores. Se espera que este estudio brinde subsidios para que los problemas sociales y de salud experimentados por las poblaciones que trabajan y vivan en territorios rurales sean reconocidos y el objetivo de intervenciones efectivas por parte de las políticas públicas.
“Time to be born, time to die”: connections between socio-territorial development, use of pesticides and Child Mortality in Ribeirão Branco-SP
“Tempo de nascer, tempo de morrer”: conexiones entre desenvolvimento socioterritorial, uso de agrotóxicos e Mortalidade na Infância em Ribeirão Branco-SP
Keywords: Desenvolvimento Socioterritorial; Políticas Públicas; Mortalidade na infância; Agrotóxicos; Mortality in childhood; Pesticides; Public policy; Socio-territorial Development; Desarrollo socioterritorial; Políticas públicas; Mortalidad en la infancia; Pesticidas