Tambores metálicos: destinação e reutilização: uma abordagem referente a logística reversa - Ribeiro, Gabriel Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As últimas décadas trazem consigo uma mudança de comportamento que exibe características diferenciadas atreladas ao capitalismo e a revolução industrial, alterando significativamente os hábitos de consumo da população. Há maneira que lidamos com os recursos naturais disponíveis precisa ser revista uma vez que quanto mais produzimos e consumimos mais impactamos o meio ambiente com a geração dos resíduos descartados principalmente pela indústria durante seus processos produtivos. O objetivo deste trabalho é apresentar dados estáticos referentes à literatura publicada sobre o assunto tendo como metodologia a realização de uma pesquisa bibliométrica em relação à geração de resíduos sólidos e embalagens metálicas, bem como, os processos de logística reversa e economia circular, atrelados ao tema aqui apresentado. Para embasar tais dados estatísticos também foi realizada uma pesquisa bibliográfica e apresentado um exemplo de utilização destes processos por uma empresa do segmento de combustíveis. Os resultados preliminares apontam uma queda no número de publicações o que leva a crer que este tema ainda possui um grande potencial para ser mais explorado.

The last decades bring with them a change in behavior that exhibits differentiated characteristics linked to capitalism and the industrial revolution, significantly altering the consumption habits of the population. There is a way that we deal with the available natural resources needs to be reviewed, since the more we produce and consume, the more we impact the environment with the generation of waste discarded, mainly by the industry during its production processes. The objective of this work is to present static data referring to the literature published on the subject having as methodology the accomplishment of a bibliometric research in relation to the generation of solid waste and metallic packaging, as well as the processes of reverse logistics and circular economy, linked to the theme presented here. To support such statistical data, a bibliographic research was also carried out and an example of the use of these processes by a company in the fuel segment was presented. . The preliminary results indicate a drop in the number of publications, which leads us to believe that this theme still has a great potential to be further explored.
Metal drums: destination and reuse: an approach regarding reverse logistics
Keywords: Tanques metálicos; Logística reversa; Resíduos Sólidos Urbanos (RSU); Embalagens de produtos perigosos; Metal tanks; Reverse logistics; Municipal Solid Waste (MSW); Packaging of dangerous products