O percurso formativo de implementação de uma Unidade Didática Multiestratégica e o desenvolvimento do conhecimento profissional desejável no contexto da formação inicial de professores de Química - Alves, Paola Gimenez Mateus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O conhecimento profissional desejável é caracterizado pelo alto nível de integração e articulação dos quatro saberes que o constitui (saberes acadêmicos, teorias implícitas, saberes baseados na experiência e rotinas e guias de ação). Isso atribui a ele a característica de conhecimento mediador entre teoria e prática. Seu desenvolvimento está associado às transformações didática e epistemológica de suas fontes (saberes metadisciplinares, saberes disciplinares básicos e experiência profissional) e superação de tendências-obstáculos. É por meio da investigação fundamentada de problemas práticos profissionais (atrelados aos processos de ensino e aprendizagem) que os conteúdos das fontes são ressignificados. Na presente tese, foi adotada a perspectiva de que o percurso formativo de implementação de uma Unidade Didática Multiestratégica (UDM) apresenta potencialidade de favorecer o desenvolvimento deste conhecimento de licenciandos em Química. Assim, o objetivo geral foi investigar como o percurso formativo de implementação de uma UDM incide no desenvolvimento do conhecimento profissional desejável de professores de Química em formação inicial. O contexto de pesquisa foi uma disciplina de Estágio Curricular Supervisionado de um curso de licenciatura em Química em que o referido percurso vem sendo implementado. Dois licenciandos foram selecionados enquanto participantes da pesquisa. Os dados foram constituídos por versões do planejamento da UDM, reuniões de orientação dos licenciandos com o formador, implementação da UDM planejada em sala de aula, questionários para caracterização e construção de mapas cognitivos e entrevista semiestruturada. Utilizando os princípios da análise categorial de conteúdo, os dados foram analisados com base na proposta do conhecimento profissional desejável e no modelo/percurso formativo de implementação de uma UDM. Em síntese, os resultados sugerem que a organização e inter-relação das atividades formativas constituintes do percurso formativo contribuíram para o desenvolvimento do conhecimento profissional desejável dos licenciandos. Inferiu-se sobre um aumento na complexidade das interações entre as fontes, por meio de uma maior articulação dos elementos do planejamento de ensino. Também foi inferido sobre a manifestação e indícios de superação de algumas tendências-obstáculos, por meio da reflexão e propostas de modificações no planejamento de ensino que se distanciaram de perspectivas transmissiva e tecnicista de ensino e aprendizagem. A inter-relação das fontes e a superação de tendências-obstáculos estiveram associadas ao esforço dos licenciandos em articular de modo coerente as tarefas do planejamento da UDM, às reuniões de orientação com o formador e a implementação da UDM em sala de aula. A transformação epistemológica não foi favorecida possivelmente pela influência/permanência do absolutismo epistemológico, caracterizado como principal motivo da manifestação/persistência de tendências-obstáculos. Assim, os dados sugerem a necessidade de se (re)pensar o percurso formativo visando superar a concepção absolutista que dificulta o desenvolvimento do conhecimento profissional desejável. Como possibilidades, destaca-se: a necessidade de se pensar um percurso formativo cíclico; a inserção de reuniões de orientação com o formador durante a implementação em sala de aula do planejamento da UDM; e superar uma abordagem predominantemente racional (discussão teórica) sobre o como agir em sala de aula (rotinas e guias de ação).

Desirable professional knowledge is characterized by a high level of integration and articulation of the four types of knowledge that constitute it (academic knowledge, implicit theories, knowledge based on experience and routines and action guides). This attributes it as a mediator between theory and practice. Its development is associated with the didactic and epistemological transformations of its sources (metadisciplinary knowledge, basic disciplinary knowledge and professional experience) and overcoming obstacle tendencies. It is through the well-founded investigation of practical professional problems (linked to teaching and learning processes) that the contents of the sources are reinterpreted. In this thesis, the perspective was adopted that the training path of implementing a multi-strategic teaching unit (UDM) has the potential to favor the development of this knowledge of Chemistry undergraduates. Thus, the general objective was to investigate how the training path of implementing a UDM impacts the development of desirable professional knowledge of Chemistry teachers in initial training. The research context was a supervised curricular internship subject of a degree course in Chemistry in which the path has been implemented. Two undergraduate students were selected as research participants. The data consisted of versions of the UDM planning, orientation meetings between the undergraduate students and the trainer, implementation of the planned UDM in the classroom, questionnaires for characterization and construction of cognitive maps and semi-structured interviews. Using the principles of categorical content analysis, the data were analyzed based on the proposal of desirable professional knowledge and the training model/path for implementing a UDM. In summary, the results suggest that the organization and interrelation of the training activities that make up the training path contributed to the development of the desired professional knowledge of the undergraduates. It was inferred that there was an increase in the complexity of the interactions between the sources, through a greater articulation of the elements of teaching planning. It was also inferred about the manifestation and signs of overcoming some obstacle tendencies, through reflection and proposals for modifications in teaching planning that distanced themselves from transmissive and technical perspectives of teaching and learning. The interrelation of sources and overcoming/persistence of obstacle tendencies were associated with the efforts of undergraduates to coherently articulate planning elements in the UDM model and the guidance meetings with the trainer. The epistemological transformation was not favored possibly by the influence/permanence of epistemological absolutism, characterized as the main reason for the manifestation/persistence of obstacle tendencies. Thus, the data suggests the need to think about the training path to overcome the absolutist conception that hinders the development of desirable knowledge. The following possibilities stand out: the need to think about a cyclical training path; the inclusion of guidance meetings with the trainer during the implementation of the UDM planning in the classroom; and overcoming a predominantly rational approach (theoretical discussion) on how to act in the classroom (routines and action guides).
The training path of implementing a Multi-strategic Teaching Unit and the development of the desirable professional knowledge in the context of Chemistry pre-service teacher education
Keywords: Formação inicial; Unidade didática multiestratégica; Saberes profissionais; Planejamento de ensino; Ensino por investigação; Pre-service teacher education; Multistrategic didactic unit; Professional knowledge; Teaching planning; Teaching as inquiry