Aplicação da análise fatorial em cidades do Vale do Paraíba considerando os objetivos do milênio - Santos, Herivelto Tiago Marcondes dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The urban planning of cities has been an important element in the choices or application possibilities of the Millennium Development Goals proposed by the UN in 2000. In the metropolitan region of the Paraiba Valley and Northern Coast, living conditions and the ways of choice for development, in the course of the 20th century, besides the high degree of urbanization of cities, are key to socioeconomic characteristics of the region. Led by typically urban economic characteristics of polo cities and its neighborhoods, that region was constructed by a land occupation with similar difficulties to the beginning of the occupation of other cities like Sao Paulo and Rio de Janeiro, with predominant economic activities associated with trade, services and industry. This work aims at presenting the opportunities that are offered for this region, in order to achieve the Millennium Development Goals, in order to better target the decision-making and the resources available to the cities. For this, we used the multivariate analysis known as Factor Analysis, which suggests identifying factors through the extraction of principal components that best correlate to Millennium Development Goals and energy use. As part of the conclusions we have that the electric intensity of the cities is a vector for the urban planning of cities toward better living conditions of their populations, and the need for greater encouragement of partnerships between cities so as sanitation needs take effect for better living conditions beyond the care with the aware use of water and energy

O planejamento urbano de cidades tem sido um elemento importante nas escolhas ou possibilidades de aplicação dos objetivos de desenvolvimento do milênio propostos pela ONU, em 2000. Na região metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte, as condições de vida e os modos de escolha para o desenvolvimento, no decorrer do século XX, além do alto grau de urbanização de suas cidades, são determinantes para caracterização socioeconômica da região. Lideradas por características econômicas tipicamente urbanas de cidades polo e de suas vizinhanças, tal região construiu-se por meio de uma ocupação do solo com dificuldades semelhantes ao início da ocupação de outras metrópoles como São Paulo e Rio de Janeiro, com atividades econômicas predominantes associadas ao comércio e serviços e à indústria. Esse trabalho teve por objetivo apresentar as oportunidades que são oferecidas para essa região, com o intuito de atingir os objetivos de desenvolvimento do milênio, de modo a melhor direcionar as tomadas de decisão e os recursos disponíveis para as cidades. Para isso foi utilizada a análise multivariada conhecida por análise fatorial, a qual sugere identificar fatores, por meio da extração de componentes principais, que melhor se correlacionam aos objetivos de desenvolvimento do milênio e ao uso energético. Como parte das conclusões tem-se que a intensidade elétrica das cidades é um vetor para o planejamento urbano das cidades em direção a melhores condições de vida das suas populações, além da necessidade de maior incentivo às parcerias entre cidades de modo que necessidades como saneamento básico produzam efeitos de melhores condições de vida além dos cuidados com o uso consciente da água e da energia
Application of the factor analysis in cities of the Paraíba Valley considering the millennium Goals
Keywords: Análise fatorial; Desenvolvimento energetico; Estatistica - Analise; Energia eletrica - Consumo; Calibração; Paraiba do Sul, Rio, Vale; Factor analysis