Produção de cuidado em oficinas de geração de trabalho e renda na saúde mental - Rodrigues, Ariana Campana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O Núcleo de Oficinas e Trabalho é um serviço do Sistema Único de Saúde em parceria com a Associação Cornélia Vlieg. Ele é constituído de 17 oficinas que geram trabalho e renda, feitas por cerca de trezentos usuários adultos da saúde mental de Campinas-SP. O objetivo desta pesquisa de caráter qualitativo, sustentada por inspirações cartográficas, é compreender os efeitos terapêuticos que a produção de cuidado nestas oficinas tem nos oficineiros. O processo de confecção valorizou a produção que se deu parcialmente concomitante à atuação profissional na instituição e em parte na ação deste trabalho acadêmico. Produziram-se reflexões sobre a experiência profissional em confluência com o estudo da história do trabalho na psiquiatria, passando pela própria história da psiquiatria no país até o momento atual da reforma psiquiátrica, com vistas a alcançarmos o paradigma da atenção psicossocial. O NOT está contextualizado política e ideologicamente como fruto deste movimento, além de acontecer baseado nos princípios da geração de trabalho e renda na perspectiva da economia solidária. Problematiza-se o lugar social do oficineiro, que vai de louco a trabalhador, e as implicações subjetivas desta transformação. Os oficineiros e trabalhadores estão agregados sob o signo do trabalho e promovem rupturas no modelo instituído de fazer saúde. O trabalho no NOT é produtor de valores, autoconhecimento, emancipatório e com evidentes intenções de produção de sujeitos autônomos e protagonistas de suas próprias escolhas

Work Center, Núcleo de Oficinas e Trabalho (NOT) it is a service offered by SUS – Sistema Único de Saúde (Brazilian healthy system) along Associação Cornélia Vlieg. It is offered 17 courses to motivate production for around 300 adults from Mental Health, Saúde Mental, Campinas-SP. We aim at understanding the therapeutic aspects of this tool using the reports given by the adults who use it, workers and the author’s memories. This research is made using a quality method, as we appreciate the production as a process, also the therapeutic effect it has on the workers who develop the workshops. Every therapeutic aspect was taken into account in this dissertation. It is a reflection upon professional experience and the history of the working force in psychiatry, and it also gives an overview of the history of the psychiatry in this country until the Psychiatry movement, as we aim at showing that NOT is part of this movement and we present its core aspects to promote work skills in the perspective of Solidarity Economy, which is also the police and ideology of the project. We focus on the place in society of the workshops instructor, who is seen as a crazy person as well as a worker, and the problems that were faced due to such transformation. They are all related to the meaning of work skills promoting changes in the established model of the health system. We see our job in NOT as a place that promotes values, self-awareness and autonomy and make the instructors the subject and protagonist of their own choices
Keywords: Sistema Único de Saúde (Brasil); Saude mental; Serviços de saude mental; Reforma psiquiátrica; Mental health; Mental health services