Atividade antiviral de compostos naturais e sintéticos na replicação do ZIKV in vitro - Silva, Suely da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A febre Zika é uma arbovirose resultante da infecção pelo vírus Zika (ZIKV). Em 2016 o ZIKV foi considerado pela Organização Mundial da Saúde um grave problema da saúde pública, devido ao número de casos de má formação congênita e distúrbios neurológicos vinculados à infecção, como microcefalia e síndrome de Guillain-Barré. Não existe atualmente antiviral específico contra o ZIKV. Neste contexto, torna-se necessário a busca por um antiviral seguro e que trate a infecção. Compostos naturais e seus derivados sintéticos vêm contribuindo significativamente para desenvolvimento de novos fármacos e têm ganhado destaque como potenciais antivirais, tornando-se uma possibilidade para o tratamento de infecções causadas pelo ZIKV. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de compostos naturais e análogos sintéticos obtidos com base em estruturas químicas naturais no ciclo replicativo do ZIKV in vitro. Um total de 166 compostos dentre eles, flavonoides, alcaloides (naturais e sintéticos) e derivados do ácido antranílico foram analisados quanto à atividade antiviral pela infecção e tratamento de células Vero. Os dados obtidos mostraram que o composto sintético FAM E3, da classe diarilaminas derivadas do ácido antranílico (FAMs), inibiu um mínimo de 99.92% a etapa de replicação viral. Ensaios adicionais mostraram que o potencial de inibição é dose-dependente e este composto não apresenta ação antiviral na etapa de entrada do ciclo viral. Para elucidar o mecanismo de ação, investigamos a capacidade de FAM E3 em intercalar em dsRNA e inibir a polimerase viral. Os resultados mostraram que o composto não atua nessas vias. Ensaio de docking molecular sugerem que FAM E3 apresenta alta afinidade com a helicase NS3 e o complexo NS2B3NS3, sugerindo estas proteínas como possíveis alvos do composto. Outras análises são necessárias para estabelecer o mecanismo de ação do FAM E3, contudo este composto apresenta potencial terapêutico para o tratamento da febre Zika.

Zika fever is an arboviruses resulting from infection cause by Zika virus (ZIKV). In 2016 the ZIKV was considered by the World Health Organization a serious public health problem due to the number of cases of congenital malformation and neurological disorders linked to infection, such as microcephaly and Guillain-Barré syndrome. There is no specific antiviral against infection ZIKV. In this context, it becomes necessary to search for a safe antiviral to treat this infection. Therefore molecules derived from natural sources and their synthetic analogues are a potential alternative for the investigation of active compounds to treat the infection. Natural compounds and their synthetic derivatives have contributed significantly to the development of new drugs and have been acquiring a high profile as potential antivirals, becoming a possibility for the treatment of infections caused by ZIKV. Thus, the present work had as objective to evaluate the effects of natural compounds and synthetic analogues obtained based on natural chemical structures in the replicative cycle of ZIKV in vitro. A total of 166 compounds among them, flavonoids, alkaloids (natural and synthetic) and anthranilic acid derivatives were analyzed for antiviral activity by infection and treatment of Vero cells. The data obtained showed that the synthetic compound FAM E3, from the class diarylamines derived from anthranilic acid (FAMs), inhibited a minimum of 99.92% of the viral infection. Additional assays have shown that the inhibition potential is dose-dependent and this compound does not present antiviral action at the entry stage of the viral cycle. To elucidate the mechanism of action, we investigated the ability of FAM E3 to intercalate into dsRNA and inhibit viral polymerase. The results showed that the compound does not act in these pathways. Molecular docking assay suggests that FAM E3 exhibits high affinity with the NS3 helicase and the NS2B3-NS3 complex, suggesting these proteins as possible targets of the compound. Other analyzes are needed to establish the mechanism of action of FAM E3, however this compound has therapeutic potential for the treatment of Zika fever.
Antiviral activity of natural and synthetic compounds in ZIKV in vitro replication
Keywords: Flavivírus; Antivirais; Compostos naturais; Derivados sintéticos; Vírus Zika; Diarilaminas derivadas do ácido antranílico; Antivirals; Natural compounds; Synthetic derivatives; Diarylamines derived from anthranilic acid; Zika virus