A experiência em ginástica no ensino fundamental e médio nas escolas estaduais da cidade de Rio Claro - Murbach, Marina Aggio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Content belonging to the movement's body culture and inserted in Official Documents such as National Curriculum Parameters and Curriculum of the state of Sao Paulo, Gymnastics, was object of this Course Conclusion Paper. After the reality of more then 20 years of researches pointing to a distancing of Gymnastics content in School Physical Education, this study aims to understand and analyze the experience with Gymnastics contents during the middle and High School in Physical Education classes, having as perspective the view of students in the third year of high school from state schools in the city of Rio Claro-SP. Participated in this study 97 students from eleven state schools in the city. It was presented the previous experiences with gymnastics contens developed in Physical Education classes, as well as the materials, the most developed content and the pleasure aroused by these classes

Conteúdo pertencente à cultura corporal de movimento e inserido em documentos oficiais tais como Parâmetros Curriculares Nacionais e o Currículo do Estado de São Paulo, a Ginástica, foi objeto de estudo deste trabalho de conclusão de curso. Após a realidade de mais de 20 anos de pesquisas apontando para um distanciamento do conteúdo Ginástica na Educação Física Escolar, esta tem como objetivo conhecer e analisar as experiências com conteúdos gímnicos durante o Ensino Fundamental e Médio nas aulas de Educação Física, tendo como perspectiva a visão de alunos do 3º ano do Ensino Médio das Escolas Estaduais na cidade de Rio Claro-SP. Participaram desta pesquisa 97 escolares oriundos de onze escolas estaduais da cidade. Neste presente trabalho de conclusão de curso foi apresentado as experiências prévias com os conteúdos ginásticos desenvolvidos nas aulas de Educação Física, assim como, os materiais, conteúdos mais desenvolvidos e o prazer despertado por essas aulas
Keywords: Ginástica; Educação física - Estudo e ensino; Ensino fundamental; Ensino médio; Rio Claro (SP)