Enxerto de osso autógeno em neoformação associado ou não a barreira de tecido conjuntivo no tratamento de lesões de furca Classe II: estudo histológico e histométrico em cães - Luize, Danielle Shima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo do presente estudo foi avaliar, por meio de análise histológica e histométrica, o processo de reparo de defeitos de furca Classe II, em cães, criados cirurgicamente e tratados com enxerto de osso autógeno em neoformação (OAN) associado ou não a barreira de tecido conjuntivo (TC). Foram utilizados os 3os e 4os pré-molares mandibulares de 6 cães machos para a criação dos defeitos de furca. Inicialmente foram extraídos os 1os molares superiores, com o intuito de criar uma área de rebordo ósseo edêntulo. Após 28 dias, foram confeccionados alvéolos cirúrgicos nestas áreas, com finalidade de obter osso autógeno em neoformação. Decorridos 14 dias, os defeitos de furca classe II, com medidas de 5mm (altura) e 2mm (profundidade), foram criados cirurgicamente e tratados imediatamente. Os dentes foram distribuídos, por meio de randomização bloqueada, em 4 grupos experimentais (n=6): Grupo C (GC): defeito preenchido somente pelo coágulo sanguíneo; Grupo O (GO): preenchimento com OAN; Grupo B (GB): o defeito, preenchido pelo coágulo sanguíneo, foi recoberto por barreira de TC; e Grupo O/B (GO/B): preenchimento com OAN associado a barreira de TC. Os retalhos foram suturados de forma a cobrir totalmente os defeitos. A eutanásia dos animais foi realizada após 90 dias do tratamento dos defeitos de furca criados. Após remoção das peças e tratamento laboratorial de rotina, foram obtidos cortes histológicos seriados no sentido mésio-distal, corados com hematoxilina e eosina ou Tricrômico de Masson. Cinco cortes de cada dente foram selecionados, de forma a representar toda a extensão da furca, para as análises histológica e histométrica. Foram avaliadas medidas lineares e medidas de área da cicatrização periodontal. Os dados obtidos por meio...

The purpose of this study was to histologically and histometrically evaluate the healing of surgically created Class II furcation defects treated using an autogenous bone in neoformation (ABN) graft with or without a connective tissue graft (CT) barrier. The third and fourth mandibular premolars (P3 and P4) of six mongrel dogs were used in this study. Initially, the both first upper molars were extracted, aiming the establishment of an edentulous ridge. After 28 days, surgical alveolus was produced en these areas. After 14 days, Class II furcation defects (5 mm in height and 2 mm in depth) were surgically created and immediately treated. Teeth were randomly divided into four groups: Group C (GC), in which the defect was filled with blood clot only; Group AB (GAB), in which the defect was filled with ABN graft; Group CB (GCB), in which the defect, filled with blood clot, was covered by CT barrier; and Group AB/CB (GAB/CB), in which the defect was filled with ABN graft and covered by a CT barrier. Flaps were repositioned to cover all defects. The animals were euthanized 90 days post-surgery. Vestibule-lingual serial sections were obtained and stained with either hematoxylin and eosin or Masson’s trichrome. Histologic and histometric analyses, using a image-analysis software, were performed. Linear and area measurements of periodontal healing were evaluated and calculated as a percentage of the original defect for statistical analysis (analysis of variance; P <0.05). Histologically, the collagen fibers tending to a parallel direction, in groups treated with ABN graft. Although, in the GCB, the periodontal ligament seemed better organized. Anquilosis was observed in their groups that received ABN, whereas the epithelial migration was observed mainly in the specimens of the GC and GCB. The osseous bonefill of the furcation defect was... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ossos - Enxerto; Tecido conjuntivo; Regeneração tecidual guiada; Furca - Defeitos; Transplante autólogo; Transplante ósseo; Connective tissue; Transplantation, Autologous; Furcation defects; Bone transplantation