Efeitos dos protocolos de irrigação durante o preparo do espaço protético sobre a adesão de pino de fibra na dentina radicular - Ramos, Anna Thereza Peroba Rezende [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Objetivo: avaliar a influência do protocolo de irrigação: sem irrigação (WI), com irrigação alternada (AI) ou com a irrigação contínua (CI), em diferentes situações que influência diretamente na qualidade de adesão do pino de fibra de vidro ao substrato dentinário, para isso analisamos presença de resíduos, quantidade de túbulos dentinários abertos; resistência de união do sistema de cimentação na dentina; padrão de fratura da adesão e penetrabilidade dentinária. Material e métodos: raízes de incisivos bovinos foram obturadas, submetidas ao preparo para pino de fibra e distribuídas em grupos, de acordo com o protocolo de irrigação: (WI); (AI) e (CI), e o cimento utilizado (Allcem Core RelyX Ultimate). Após a conclusão do preparo, as raízes foram subdivididos em grupos (n=10), onde foram avaliadas em MEV para avaliar a presença de resíduos, em MEV para incidência de túbulos dentinários abertos na superfície dentinária, Microscopia Confocal a laser para avaliar a penetrabilidade, Estereomicroscopio para avaliar o padrão de fratura. Pinos de fibra foram cimentados com sistema de cimentação (RelyX Ultimate) nos demais espécimes (n=10) e submetidos ao teste de push-out e avaliação do padrão de fratura. Resultados: Em todas as avaliações os grupos que tiveram irrigação contínua no preparo do pino apresentaram valores significativamente melhores em relação ao que estava sendo analisado em especifico (P > 0,05). Os terços cervical e médio também apresentaram melhores resultado comparados ao apical. Conclusão: WI ocasionou a maior presença de resíduos, menor presença de túbulos dentinários abertos sobre a superfície dentinária, menor penetrabilidade, bem como os menores valores de resistência de união do sistema de cimentação na dentina radicular.

Objective: The aim of this study was to assess the influence of the irrigation protocol: without irrigation (WI), alternate irrigation (AI) or continuous irrigation (CI), in different situations that directly influence the adhesion quality of the fiber post to the dentin substrate , for this we analyzed the residues presence, the number of open dentinal tubules; bonding strength of the cementation system in dentin; adhesion failure pattern and dentin penetrability. Material and methods: roots of bovine were obturated, submitted to preparation for fiber post and distributed in groups, according to the irrigation protocol: (WI); (AI) and (CI), and the cement used (Allcem Core RelyX Ultimate). After the preparation was completed, the roots were subdivided into groups (n = 10), where they were evaluated in SEM to evaluate the residues, in SEM for incidence of open dentinal tubules on the dentin surface, Confocal laser microscopy to evaluate the penetrability, stereomicroscope to evaluate the failure pattern. Posts were cemented with cementation system (RelyX Ultimate) in the other specimens (n = 10) and submitted to the push-out test and evaluation of the failure pattern. Results: In all evaluations, the groups that had continuous irrigation in the preparation of the post showed significantly better values than the one being analyzed in specific (P> 0.05). The cervical and middle thirds also presented better results compared to the apical thirds. Conclusion: WI caused a greater presence of residues, less presence of open dentinal tubules on the dentin surface, lower penetrability, as well as the lower bond strength values of the cementation system in root dentin.
Effects of irrigation protocols during post space preparation on fiber post adhesive in root dentin
Keywords: Guta-percha; Cimentos de resina; Pinos dentários; Guta-percha; Resin cements; Dental pins